Кажоциньш: Путину пришлось раскрыть свои карты раньше времени

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 7 месяцев назад

Президент России Владимир Путин был вынужден раскрыть военный потенциал своей страны быстрее, чем он планировал изначально. Об этом в интервью программе Латвийского радио Krustpunktā заявил бывший руководитель Бюро по защите Сатверсме (SAB) Янис Кажоциньш.

После проведения зимних Олимпийских игр в Сочи, Путин смог объявить всему миру, что Россия наконец поднялась с дколен, и показал себя во всей красе. Вопреки скептицизму Запада, России удалось провесьи отличные зимние игры в субтропическом климате. Однако, неприятный сюрприз преподнесла Украина, точнее Майдан, итогом которого стало бегство президента Виктора Януковича.

Таким образом, для того, чтобы заполучить влияние на Украине, Путин был вынужден действовать, для начала анексировав Крым, а затем вторгнувшись на восточную Украину. В этот момент Запад увидел, насколько изменились военные возможности России с момента вторжения в Грузию в 2008 году.

Кажоциньш считает, что план Путина, вероятно, состоял в том, чтобы продолжать перевооружение на протяжении ещё многих лет, наблюдая, как Европа продолжает разоружаться. До 2018-2019 Латвии пришлось бы пережить Крымский сценарий – по словам экс-главы SAB, это было бы вполне вероятно.

Теперь же такое развитие событий невозможно. Кажоциньш подчеркнул, что о России, как об угрозе безопасности Латвии, к нужно поговорить на теоретическом уровене.

Однако военное вторжение в другие страны или регионы подобно наркотику, отмечает Кажоциньш. К такому привыкаешь, сказал он. Кроме того, изменилось и сама Россия - это уже не то государство, что существовало до крымских событий. "В России резко изменилось настроение", сказал Кажоциньш.

Политику Латвии Кажоциньш оценил как более дальновидной, чем у стран Запада. Тем не менее, Латвия не заботился о собственной безопасности. Впрочем, в отличие от западных лидеров, Латвия никогда не видела в России стабильной демократии и благоприятных условий. "У нас имеется собственный опыт, не зря же у нас были эти 50 лет, который оказались очень тяжелыми для большей части латышского народа", - пояснил Кажоциньш. Вопреки латышам, бывший президент США Джордж Буш, бывший премьер-министр Италии Сильво Берлускони и экс-канцлер Германии Герхард Шредер, видят в Путине друга. Кажоциньш описывает Путина как весьма способного руководителя, который работал в спецслужбах много лет, и знает, как при помощи психологии нравиться людям.

Однако Латвия до сих не уделяла достаточное внимание собственной безопасности. Об этом свидетельствует тот факт, что страна до сих пор не выделяет положенных 2% ВВП на оборонную отрасль.

Кажоциньш считает, что Россия и впредь будет продолжать оказывать экономическое и военное давление на Латвию, позволяя своим самолетам летать неподалёку от латвийской границы. Он признал, что, в теории, если Россия действительно хочет занять балтийские страны, Балтию могут быть отправлены "зеленые человечки" или организована, к примеру, серия взрывов, которая дестабилизирует ситуацию в стране. Если Россия отберёт Балтию у НАТО, это будет означать для альянса провал – провал политики США на Ближнем Востоке, и, возможно, во всей Европе.

Кажоциньш считает, что Латвия может быть благодарна Украине за то, что она, в определённом смысле спасла Латвию, не позволив России продолжить вооружаться, а также за то, что напомнила о демократических ценностях.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное