Картина отношений с Россией очень пёстрая – министр Ринкевич

Россия неуклонно держит курс на конфронтацию с Западом, упомянуто в докладе МИД, который обсуждается 24 января на ежегодных внешнеполитических дебатах в Сейме. Потепления на высшем политическом уровне можно не ждать. Но Латвия имеет возможность продолжать сотрудничество с Россией в тех сферах, где оно уже налажено – например, между приграничными самоуправлениями обеих стран, заявил в интервью Латвийскому радио 4 министр иностранных дел Эдгар Ринкевич («Новое Единство»).

Картина отношений с Россией очень пёстрая – министр РинкевичАндрей Хуторов

    «К сожалению, в прошлом году мы видели, что в феврале-марте произошел так называемый инцидент в Солсбери. Кажется, дело давнее, но... В конце ноября мы все же видели всплеск агрессии в Азовском море. Эти два примера показывают, что перечисленное в нашем докладе присутствует в жизни.

    Означает ли это, что мы не можем искать какие-то точки соприкосновения? Нет. Конечно, мы должны работать не только политикой санкций, но и политикой дипломатии! Я думаю, что в этом году довольно много проблем будет в Сирии, в Ближневосточном регионе, где соприкасаются интересы множества стран, и России тоже. Но это также дает возможность работать и в дипломатическом плане искать какие-то решения».   

    МИД в своем докладе отмечает хорошую работу программы приграничного сотрудничества самоуправлений Балви, Алуксне с Псковской областью России. Ринкевич пояснил: если почитать масс-медиа, может сложиться «или черная, или белая картина». Но она куда красочнее:

    «У нас, например, экономический связи с РФ и Белоруссией нарастают сейчас. Хотя мы очень много слышим, что есть спад, и «всё пропало». Это не так!

    Во-вторых – приграничное сотрудничество. У нас есть сотрудничество и с российскими приграничными самоуправлениями, и с белорусскими. У нас действует и с Россией. И с Белоруссией договор о пересечении границы в упрощенном порядке для тех, кто живет в 30-50 км от границы. Там действует особый порядок, но вам не нужно всякий раз получать визу», - отметил министр.

    Но есть, по его словам, и «вопросы принципиального порядка», в которых политического согласия нет.

    «Это вопрос Украины, это вопрос того, что происходит в Сирии, где не всегда мы можем согласиться с тем, что делает Россия – так что эта картина, она очень даже пестрая», - резюмировал он.

    Главный внешнеполитический приоритет, упомянутый в докладе МИД – безопасность Латвии. Трактовать этот термин сегодня нужно очень широко, говорит политик:

    «В контексте безопасности хочу отметить: мы уже многого достигли в сфере нашей военной безопасности, начиная с оборонного бюджета и кончая присутствием наших союзников здесь, в Латвии, а также в Литве и Эстонии, и я все же думаю, что сейчас нужно больше концентрироваться не только на военных вопросах, но и на том, что мы называем гибридной опасностью. Это все вопросы, касающиеся нашей безопасности в сфере Интернета – мы все же видим, что там еще очень много проблем. Есть вызовы на поле информационной войны. Но положительно, что есть понимание: безопасность в XXI веке – не только предотвращение военной угрозы и военные приготовления, это более широкое понятие. Меняется понимание, концепция – не только у политиков, но и у экспертов, но и у более широкой общественности».

    Ринкевич согласен с мнением, высказанным ранее евродепутатом Сандрой Калниете – что в преддверии выборов в Европарламент возрастут риски гибридной войны.

    «Мы обсуждали вопрос укрепления безопасности в сфере гибридных угроз и на Совете министров иностранных дел ЕС. И там прозвучало, что выборы в Европарламент станут вызовом номер один для всей Европы, для всего Евросоюза. Хочу сказать, что здесь проделана уже довольно большая, интересная, хорошая работа на уровне Еврокомиссии, на уровне внешнеполитической службы Евросоюза – но все же мы все должны понять, что каждый член Евросоюза в первую очередь сам ответственен за эти вопросы».

    Политика
    Новости
    Новейшее
    Интересно