Карта «защиты соотечественников» может быть разыграна Россией и в Латвии

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Россия в ближайшем будущем готова неоднократно разыграть карту несоблюдения прав человека в странах Балтии, особенно в Латвии, прогнозирует сотрудник Центра исследований восточноевропейской политики Ринальд Гулбис. Наиболее высока эта вероятность для Латвии в первом полугодии 2015 г., когда она станет председательствующим в ЕС государством.

По мнению Гулбиса, это – повод еще раз задуматься об укреплении латвийского информационного пространства.  

После всех заявлений НАТО, прозвучавших в последние недели, РФ вряд ли пойдет на открытый конфликт со странами Балтии или отдельно с Латвией, заявил исследователь в эфире Латвийского радио. Но зато развернется во всю ширь на поле информационной войны и пропаганды. Главным образом здесь будет обыгрываться аргумент нарушения прав русскоязычного меньшинства (на нарушения прав человека, реальные и мнимые, Россия всегда указывает у соседей и никогда – у себя).

Как поясняет Гулбис, это – не открытое военное противостояние, за которое можно и симметричный ответ получить от НАТО и других стран Запада:

«Это то, что мы называем гибридной войной. И к этому нам нужно быть готовыми. Одна из первых фаз гибридной войны – активно разворачиваемая информационная кампания (информационная война) против другой страны».

Информационная война разворачивается сейчас не только против стран Балтии, отмечает ученый, но и против стран Восточного партнерства: Молдавии, Грузии, Азербайджана – это показали исследования. Открытым остается вопрос, готовы ли в Латвии противопоставить этому новую политику и поддержать ее в рамках бюджета.

«Не прямые закупки военной техники, а то, насколько мы готовы укреплять мощности своих масс-медиа, свое информационное пространство, чтобы давать всеобъемлющий и обращенный ко всему обществу мессидж. Это покажет, что правительство и политики готовы дать обществу – в безопасности ли мы, защищены ли, можем ли (и каким образом) бороться с методами российской пропаганды», - заявил исследователь.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное