Кандидатов, которых вычеркнут по требованию закона, заменить нельзя — глава ЦИК

Центральной избирательной комиссии передали данные о том, что некоторые кандидаты, которых партии включили в свои списки, согласно закону, не имеют права участвовать в выборах. Арнис Цимдарс, глава Центральной избирательной комиссии, заявил программе «Домская площадь» Латвийского радио-4, что от политиков ждут пояснений.

КОНТЕКСТ

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) получила информацию о возможном несоответствии требованиям закона о выборах нескольких кандидатов в депутаты, сообщил председатель ЦИК Арнис Цимдарс. На основе официальных заключений, полученных от информационного центра Министерства внутренних дел (МВД), ЦИК может рассмотреть вопрос об исключении этих кандидатов из списков.

Источник: LETA

Он добавил, что таких кандидатов не более 10, а заседание, где рассмотрят полученные от политиков поясняющие документы, запланировано на 17 августа.

«Не любой штраф является причиной, чтобы ограничивать право кандидата... Это связано с уголовными делами, то есть административный штраф за то, что неправильно перешел улицу, не является таким нарушением...

Если до заседания не будет доказательства, что это ограничение недействительно, то ЦИК будет, видимо, принимать решение о вычеркивании кандидата из списка. Кандидат имеет право обжаловать такое решение ЦИК, но другого кандидата вместо этого подавать уже нельзя. Если избирком примет решение кого-то вычеркнуть, то следующие кандидаты на одно место в списке будут подниматься», — добавил Цимдарс.

«Имена и списки кандидатов я сейчас называть не буду. Мы сообщили об этом кандидатам, чтобы они могли дать нам свое видение, потому что были случаи на предыдущих выборах, что на самом деле кандидат штраф оплатил, а информация об этом не дошла до регистров. Поэтому в данный момент до заседания мы ни фамилии, ни названия списков называть не будем», — отметил Цимдарс.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в пятницу, 10 августа, в Красном зале Сейма прошло заседание Центральной избирательной комиссии (ЦИК), на котором состоялась жеребьевка номеров кандидатских списков партий на парламентских выборах. Они пройдут 6 октября. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно