Кандидаты в муниципальные депутаты скрывают свою национальность

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Латвия голосует. Почти 9 тысяч кандидатов борются за депутатские места в муниципалитетах по всей стране.  77% из них — латыши. А вот второй самой популярной политической национальностью стали не «русский», «украинец», «белорус» или «поляк». Почти каждый пятый кандидат не указал свою национальность в анкете.  

Любопытная статистика от Центральной избирательной комиссии получается, сообщает Русское вещание LTV7. Подавляющее число кандидатов в депутаты называют себя латышами. И это логично – все-таки латыши являются этническим большинством. Нелогична, то есть совершенно не соответствует демографическим выкладкам, доля русских кандидатов — меньше 4%. «Русский» — третья  по популярности национальность на этих выборах в самоуправление. А вот второй по популярности национальностью кандидатов стало… ее отсутствие. 17% политиков не пожелали указать свою этническую принадлежность.

Председатель Центризбиркома Арнис Цимдарс пояснил, что настаивать на разглашении этих данных нельзя:

«С точки зрения прав человека это считается сенситивной информацией. Эти сведения — семейное положение и национальность.

Здесь мы публикуем ту информацию, которую указал сам кандидат. Информация эта не сверяется с данными Регистра жителей. Даже если он указал другую национальность, для нас нет из-за этого никаких последствий. Это не причина для того, чтобы его ругать или, упаси бог, вычеркивать».

Нежелание указывать свою национальную принадлежность является проявлением свободного выбора человека, считает культуролог Денис Ханов:

«Я все-таки сторонник того, что идентичность — это нечто перетекающее из одной формы в другую, а не что-то застывшее, окаменевшее и не меняющееся. Хотя многие политики пытаются вернуть нас в период, когда все было в четких и жестких рамках — я думаю, в современном мире это не работает.

Несмотря на присутствие этнических лозунгов в предвыборной кампании на всех политических фронтах, я все же надеюсь, что мы сможем преодолеть это в дальнейшем».

В свою очередь, ведущий исследователь Института философии и социологии ЛУ и доктор социологических наук Владислав Волков отмечает: нежелание идентифицировать себя как представителя той или иной национальности стало уже трендом среди этнических меньшинств.

«Мы в таком шуме живем, где люди, я имею в виду как раз представителей этнических меньшинств, не пытаются в публичном пространстве акцентировать свою идентичность. Но это — одно из прав человека. И в 114-й статье Конституции об этом говорится. В публичном пространстве у нас эти вопросы почему-то вынесены в какую-то маргинальную сферу».

Согласно данным Регистра жителей, по состоянию на 1 января 2017 года  граждан Латвии с национальностью «русский» насчитывалось 19,5% от общего числа граждан Латвии. Среди кандидатов в депутаты самоуправлений идентифицируют себя как русских всего 3,7%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное