Rus.Lsm Сегодня вечером

Есть ли у матери второй шанс?

Rus.Lsm Сегодня вечером

Учёным нужно оправдать наше мясо

Колегова продолжит реформы СГД

Кандидат в директоры СГД сказала предпринимателям то, что те хотели услышать

Первый, но далеко не последний раунд переговоров сегодня начала сегодня кандидат на пост главы Службы госдоходов Инга Колегова. Прошла ее встреча с социальными партнёрами, то есть — с предпринимателями. И хотя свою поддержку они пока не гарантируют, сама Колегова уверена — они нашли общий язык, сообщает LTV7 в программе «Сегодня вечером».

Задавали прямые вопросы и получали прямые ответы. Предприниматели хотят продолжения реформ в СГД и кандидат на пост гендиректора ведомства Инга Колегова сказала: реформы — будут. Однако и чисто практические вещи немаловажны.

«Нас интересует, например, сколько потребуется времени, чтобы решить какие-либо вопросы в СГД. Скажем,

формальности, связанные с уплатой налогов. Почему до сих пор в Латвии на это необходимо 193 часа, а в соседней Эстонии — 81 час в год.

Да, раньше у нас было ещё хуже — 293 часа. Так что направление — куда двигаться понятно. Нужно продолжать», — рассказал LTV7 президент Конфедерации работодателей Виталий Гаврилов.

В графике Колеговой сегодня значились встречи с Конфедерацией работодателей, профсоюзами, Союзом самоуправлений и Торгово-промышленной палатой. Обещать свою поддержку возможной главе СГД пока ни одна из организаций не спешит. Да, говорят, мнения совпадают. Но вопрос слишком серьёзный. Ведь нынешней главе Службы среды придётся не только налоги собирать, но и бороться с их неплательщиками.

 «У меня нет опыта в финансовой сфере, но я не могу сказать, что опыта борьбы с нарушителями нет вообще. У нас очень много дел и иногда бывает жарко. Но до сих пор я выдержала», — заявила Колегова.

Это первый раз в истории Латвии, когда мнением социальных партнёров о главе СГД вообще поинтересовались. До сих пор всех лишь ставили перед фактом, отмечает LTV7.

«Сегодняшняя встреча была как бы предвыборной кампанией.

Она пыталась говорить то, что мы хотели бы услышать. Это мы и услышали.

Но посмотрим, как она будет действовать, если её утвердят», — сказал Янис Эндзиньш, глава Торгово-промышленной палаты.

На следующей неделе своё официальное мнение о единственном кандидате в руководители СГД социальные партнёры представят премьеру. После чего начнутся и переговоры Колеговой с парламентскими фракциями, которым в итоге и голосовать — за или против неё.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Служба госдходов осталась без руководителя после того, как предыдущая гендиректор, Инара Петерсоне, подала в отставку. Это произошло в конце мая в разгар сразу нескольких скандалов, практически одновременно вспыхнувших вокруг СГД — в частности, о несоразмерных доходам накоплениях ряда сотрудников и мздоимстве. В ведомстве была проведена чистка и некоторые реформы, отдельных высокопоставленных сотрудников уволили, некоторых «ротировали» в другие госструктуры. Конкурс на пост главы СГД провалился. После этого  было принято решение искать кандидата среди высших управленцев госструктур. Первое собеседование с Колеговой состоялось в середине июля.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное