Калвитис: у меня нет мотивации возвращаться в политику

Экс-премьер Айгарс Калвитис не намерен возвращаться на политическую арену. Вместе с тем он высоко оценивает шансы Валдиса Домбровскиса, который на днях поставил рекорд пребывания в должности главы правительства, быть переизбранным на второй срок.

Как заявил бывший политик в передаче Латвийского радио 4 "Действующие лица", ситуация, в которой приходится работать Домбровскису, сильно отличается от той, что была в его время. Изменились условия и риски, с которыми в своей работе сталкивается премьер.

"Домбровскису досталось сложное время. Изменилась политическая среда, "хлопнул" крупнейший в стране банк Parex. В моё время была очень высокая конкуренция, правительства менялись раз в году. В его время нет кандидатов, есть один Домбровскис. Политика стала скучнее, спокойнее, нет жарких схваток. Стабильность – это очень хорошо. Но у меня создаётся впечатление, что все заснули. Те проблемные вопросы, которые ранее поднимали политические конкуренты, не появляются в распорядке дня", сказал Калвитис, добавив, что если делать прогноз, у Домбровского есть шанс выиграть и следующие выборы.

По мнению экс-премьера, а ныне предпринимателя Калвитиса, говорить о выходе из кризиса нельзя. Такие заявления можно будет делать только после того как налоги и ВВП вернутся на докризисный уровень. Тем не менее, главную проблему Калвитис видит не в налоговой системе: "Самая острая проблема не в налоговой политике, а в катастрофической нехватке рабочей силы. При чём именно квалифицированной рабочей силы. Люди уехали за рубеж. Исправить это можно, но существуют два важных момента. Во-первых, люди должны грамотно выбирать профессию, чтобы для нас не был болезнен отъезд десяти программистов за границу".

Второй отмеченный Калвитисом момент – связан с привлечением рабочей силы из стран Восточной Европы и Азии.

"Нужно начать выдавать "Зелёные карты" приезжающим в Латвию гастарбайтерам из Беларуси, Молдовы и Узбекистана, пока мы интересны хотя бы им", - отметил экс-премьер.

На вопрос журналиста Валентины Артёменко о том, намерен ли он по примеру Репше вернуться в политику, Калвитис ответил: "Для этого нужна очень большая мотивация. У Репше она видимо есть, а у меня нет".

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно