Как, учителя будут бастовать? – Премьер-министр в удивлении

Учителя готовы к забастовке, так как дальнейшие переговоры с правительством о новой модели оплаты их труда бессмысленны. Такое решение во вторник вечером принял профсоюз работников образования и науки. Министерство образования пока отмалчивается и комментариев не дает. В свою очередь, премьер-министр Лаймдота Страуюма («Единство») признала, что новость о забастовке педагогов для нее сюрприз.  

 

Профсоюз учителей подаст в МОН семь требований. В том числе – об обеспечении финансирования, необходимого для внедрения новой модели оплаты труда педагогов, о разработке и утверждении графика повышения учительских зарплат, о назначении специальных пенсий по выслуге лет педагогам специального образования, спортивного и дошкольного воспитания.   

Воспитателям муниципальных детсадов профсоюз требует снова доплачивать из госказны (в настоящий момент их зарплаты полностью зависят от самоуправлений). Содержится в списке и требование создать систему поддержки тех педагогов, что скоро потеряют работу в результате оптимизации сети латвийских школ.

Кроме того, профсоюз настаивает, чтобы финансирование вузов повышалось ежегодно на 0,25% ВВП и науки – на 0,15% ВВП, как это предусмотрено законодательством.  

После подачи требований будет создана комиссия по мирному урегулированию проблемы, заявили в профсоюзе.   

Такой боевой настрой педагогов обескуражил премьер-министра: «Меня немного удивляет, что они сейчас думают о забастовке. Я с ними вижусь довольно часто. Мне они ничего не говорили», - сказала Лаймдота Страуюма.

С педагогами она регулярно встречается потому, что возглавляет рабочую группу при правительстве, созданную как раз для внедрения новой модели учительских зарплат.  

«Но мы встречаемся и с самоуправлениями, на следующей неделе – очень интенсивно, мне кажется, встречи будут каждый день. И когда нам станет ясно, какой эта модель оплаты труда будет… Конечно, мы очень хорошо осознаём, во втором чтении [проекта бюджета] у нас будет необходимое для зарплат педагогов финансирование», – поделилась премьер-министр.

Илзе Сална, советница министра образования Марте Сейле, сообщила журналистам, что пока в МОН не получены требования профсоюза учителей, поэтому и комментировать министерству еще нечего.   

Председатель парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Янис Вуцанс (СЗК) тоже был немного удивлен известием о грядущей забастовке, но признал, что момент для нее выбран правильный.   

«Основание, наверное, имеется, но я не ожидал, что это произойдет в такой моммент; но с другой стороны – если оценить ситуацию, учесть, что вот-вот Сейм начнет рассматривать бюджет будущего года – наверное, профсоюз выбрал правильный с его точки зрения момент, чтобы привлечь к этим проблемам внимание широкого круга общественности», – сказал депутат.   

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно