Как Эйнар Репше в политику возвращался

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 6 месяцев назад

Бывший глава Банка Латвии и экс-премьер Эйнар Репше вернулся в политику под громкие аплодисменты и в костюме-тройке с красным галстуком – под цвет логотипа партии. Он уверенно ступал по красной дорожке, явно наслаждаясь всеобщим вниманием и возможностью рассказывать о своих идеях залу, полному сторонников.  Из политики, по собственным словам, не исчезал. Просто ушел с политического горизонта, чтобы подумать и выработать новый подход.

"Мы ориентированы на конструктивное сотрудничество между людьми разных возрастных групп, профессий и национальностей. Во имя развития Латвии и повышения её конкурентоспособности нам нужно работать вместе – чиновникам и предпринимателям. Это новый подход, который отличается от того, что был десять лет назад, когда я больше боролся с негативными явлениями, мешавшими стране развиваться", - сказал Репше в своей вступительной речи.

Самый большой конференц-зал гостиницы «Латвия» был увешен широкими плазменными экранами – на них менялись графики, диаграммы, экономические выкладки. На одной из них – оптимистичный прогноз –  к 2016 году средняя зарплата вырастет до 900 евро, а к 2018 – 1100 евро.  Организаторы всячески старались подчеркнуть, что развитие экономики и поддержка предпринимательской деятельности – это приоритет новой партии. Разработкой ее программы руководил депутат Сейма Владимир Рескайс, который недавно вышел из «Центра Согласия». По его словам, в основу партийной идеологии положены правые консервативные ценности.

Один из соучредителей «За развитие Латвии» - бывший директор Латвийской Национальной оперы Андрейс Жагарс. Какие у новой партии взгляды на развитие культурной сферы, Жагарс пока не говорит. Для него политика – это способ удовлетворить собственные амбиции.

"Я привык работать для Латвии и представлять за границей её интересы, а не работать в другом театре в другой стране и представлять культуру той страны. У меня нет для этого мотивации", - сказал Жагарс, который до этого всерьез начал рассматривать вариант возглавить оперный театр в одном из городов Германии.

Некоторые из отцов политической силы – бывшие соратники Репше по партии "Новое время". Например, Эдгар Яунупс. Он был одним из инициаторов создания политического объединения "Единство". Ряды Единства Яунупс покинул из идеологических соображений.

"В правлении партии были люди в диапазоне от левых радикалов. Там царит хаос и невозможно принимать решения, потому что взгляды людей абсолютно разные", - прокомментировал он ситуацию в "Единстве".

А вот банкир Валерий Белоконь, член общества «За развитие Латвии» -потенциальный спонсор новой партии, ранее финансировал создание «Нового времени».

"Я бы не сказал, что это новая попытка. Это продолжение того, что было задумано десять лет назад. Сейчас больший упор будем делать на экономику страны, на рабочие места чтобы люди могли зарабатывать. Очень важно говорить о развитии малого бизнеса", - сказал Валерий Белоконь.

Именно Репше вошел в историю политики, как депутат, сказавший: «Как можно было не обещать?». Поверят ли ему сейчас? Политолог Ивета Кажока сомневается, что партия Репше преодолеет 5-процентный барьер на парламентских выборах. Впрочем, Кажока не исключает вариант, что «За развитие Латвии» на выборах выступит в едином блоке с другой политической силой. С тем же «Единством», например. Тогда возможность попасть и в Сейм, и в правительство может стать более реальной.

"Про перспективы пока говорить рано, но опросы общественного мнения, которые проводились в последние месяцы, показали, что их поддержат около 1% населения. Многие из этих людей известны обществу, но не пользуются доверием. Их программа нацелена на бизнес в то время как люди более настроены на социальную солидарность", - прокомментировала шансы партии Ивета Кажока.

В правление партии кроме Эйнара Репше, Эдгара Яунупса и Владимира Рескайса  были выбраны  экономист Улдис Осис, политтехнолог Данс Титавс, глава ассоциации небанковского кредитования Байба Фромане, юрист Лиене Цакаре и предприниматель Эдгар Чепорьюс.

На учредительном собрании новой политической силы были замечены и бывшие чиновники. Например, недавно покинувший пост госсекретаря министерства экономики Юрис Пуце, экс-глава Агентства приватизации Ивета Залпетере. Поддержать создание новой партии пришли основатель объединения экономистов «2010» Ояр Кехрис, а также Петерис Шмидре, Гунтар Кокоревич и другие предприниматели. Сам Эйнар Репше считает, что подобрал очень сильную – профессиональную и опытную команду.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное