Кабмин согласился подправить закон о неплатежеспособности

Кредиторы сами смогут выбирать администраторов неплатёжеспособности. Эту и другие важные для отрасли поправки сегодня поддержал Кабинет министров. Ряд полезных изменений в сфере неплатёжеспособности (которая, по  мнению ряда специалистов, пока заметно искажает экономику Латвии), разработал Минюст, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».  

Почти 700 млн евро потеряла страна начиная с 2008 года в результате злоупотребления процессами неплатёжеспособности. С таким громким заявлением Совет иностранных инвесторов выступил весной. И вот спустя полгода у Минюста готов план приведения отрасли в порядок. Как подчеркивают в министерстве,  он согласован с крупнейшими бизнес-организациями страны.

«Самое важное, о чём нам удалось договориться — с первого января 2018 года предприниматели смогут сами выбирать администратора. Из официального круга государственных администраторов, а также среди присяжных ревизоров, адвокатов и судебных исполнителей», — говорит министр юстиции Дзинтарс Расначс.

Если возвратом долгов будет заниматься человек, которому доверяешь – снижается риск того, что он будет работать в пользу банкрота, или пытаться вернуть вложения несуществующим кредиторам. Хотя администратор и является должностным лицом – такие случае бывают, не скрывают в учреждении:

«Теперь кредиторы смогут сами выбрать администратора, но только после того, как суд решит — кто может быть кредитором. Сейчас это решает администратор. Судебный надзор всё-таки сможет обеспечить то, что никаких ложных кредиторов не появится», — отметила и.о. директора Администрации неплатёжеспособности Байба Банга.

Со следующего года государство намерено взять на себя и сертификацию администраторов. Пока же это делает их ассоциация. Ранее на проблемы в сфере регулирования деятельности администраторов указал в ходе своего визита в Латвию и вице-президент США Джо Байден. В Совете иностранных инвесторов шаги Минюста оценивают положительно, но говорят – совершить их следовало раньше.

«В течение этого времени министерство всё делало так, как им удобно. Комфортно, медленно, не спеша. И потом в течение четырех лет что-то предпринимать... Этот вопрос нужно решать системно! А это означает, здесь есть что делать и МВД, и СГД, и судам, и прокуратуре», - заявил исполнительный директор Совета иностранных инвесторов Гирт Грейшкалнс.  

И хотя планы по развитию отрасли неплатёжеспособности до 2020 года правительство сегодня поддержало, в Сейме, за которым последнее слово, ожидается ещё немало жарких споров.  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно