Сегодня вечером

Обзор региональных новостей

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сколько будут получать «элитные» соцработники?

К беженцам приставят соцработников с «элитной» зарплатой. Нацобъединение против

Министерство благосостояния планирует трудоустроить несколько десятков социальных работников с окладом до 1400 евро. Им предстоит заниматься судьбой беженцев. Это нечестно по отношению к тем, кто работает с местными клиентами, и получает вдвое меньше, протестует Национальное объединение, сообщает программа LTV7 «Сегодня вечером».

Десятки клиентов, у каждого свои проблемы и для каждого свои решения — это будни работников Рижской социальной службы. Кого-то выселяют, кого-то нужно в пансионат оформить, а у кого-то просто документов нет. И всем нужно помочь. Это непросто и физически, и морально.

«Работа с людьми — всегда сложно. Но это и большая ответственность. Люди тебе рассказывают, порой самое сокровенное, и ты должен им помочь. Ты сидишь, планируешь. Иногда не все от тебя зависит — есть много разных инстанций. И кто-то не всегда с помощью и отзывчивостью участвует в этом процессе», — рассказала LTV7 социальный работник Рижской социальной службы Ирина Пащенко.

За свои труды соцработники по всей стране получают в среднем 600-700 евро до налогообложения. Но вот специалистам, которых планирует нанять Министерство благосостояния для работы с беженцами, будет начисляться вдвое больше.

Уже известно — 5 соцработников с окладами по 1400 евро, и 30 менторов по 1000 евро. В Минблаге говорят, что, во-первых, это «достойные» оклады. И, во-вторых, 85% средств даст Евросоюз. Так что —почему бы и нет?

«Каждое самоуправление по своему усмотрению может устанавливать своим работникам такие зарплаты.

Если они этого не делают — с вопросами надо обращаться к ним. Постановление Кабинета министров нам разрешает платить столько и мы считаем, что эта сумма обоснована», — заявила LTV7 госсекретарь Министерства благосостояния Иева Яунземе.

Тем не менее, столько платить не нужно, считают Национальное объединение, призвавшее сегодня Совет коалиции снизить планируемые оклады.

«Идеальный вариант — существенно увеличить зарплату всем. Но таких средств явно не найдется.

Поэтому мы не считаем, что те, кто будут работать с беженцами, должны находиться в привилегированном положении, особенно по сравнению с полицейскими и учителями. Европейские деньги — это все равно наши деньги. Можно пустить их на тех, кто работает с нашими инвалидами, которым также нужна помощь», — объяснил LTV7 депутат Сейма от НА Янис Домбрава.

Только вот даст ли Европа деньги на эти цели — неясно. На уточнение всех нюансов Совет коалиции дал Минблагу неделю, по истечении которой предполагается вернуться к рассмотрению вопроса. Кстати, несмотря на обещанные внушительные оклады, срок подачи заявок для участия в конкурсе сегодня истек без результата. Желающих работать с соискателями убежища не нашлось.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в рамках европейской системы одноразовых обязательных квот Латвии предстоит принять чуть менее 800 беженцев, из них 531 человека из Италии и Греции (уже в этом году). Предполагалось, что остальные 237 человек прибудут в Латвию из центров в Венгрии, однако сейчас судьба «венгерской» квоты неясна. Пока в Латвию фактически прибыли шесть соискателей убежища — семьи с детьми из Сирии и из Эритреи.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно