Жители «спальных районов» активно голосуют на муниципальных выборах

Жители столичного микрорайона Пурвциемс сегодня активного голосуют на выборах в самоуправление. На избирательных участках одной лишь Рижской Классической гимназии за несколько часов проголосовала почти тысяча человек. Сходная картина - и в Золитуде, и в других периферийных районах, сообщает Латвийское радио 4.

В Пурвциемсе этим утром было легко угадать, куда спешат соседи по микрорайону, разговоры о выборах не утихали и на Пурвциемском рынке. Каждые пару минут кто-то заходил в здание рижской 64 средней школы, чтобы проголосовать. Там находятся сразу два участка – 89 и 88.

Председатель 88-го участка Гунта Стурмане сообщила, что нарушения не были замечены, а активность избирателей на тот момент нельзя было назвать выдающейся.

В свою очередь сотрудники 89-го участка пожаловались, что из-за закрытия участка во дворце культуры ВЭФ, распределение избирателей изменилось, и многие жители приходят не на тот, участок, на который они приглашены, а на тот, где они голосовали на прошлых выборах. Поэтому они призвали жителей брать с собой приглашения.

Не менее оживленным выдалось утро в здании Рижской Классической Гимназии, где так же находятся два избирательных участка, говорит секретарь 97-го участка Валда Лауа.

«Активность как обычно - нормальная! У нас всегда нормальная - у нас очень шустрые жители, они любят это мероприятие и всегда приходят. Но мне кажется - сегодня шустрее идет, чем тогда, в 2013-м ».

Ни на том, ни на  другом участке председатели избиркомов не заметили нарушений. Однако там наблюдалась та же путаница с приглашениями: люди, голосующие не впервые, приходили на участок не по приглашению, а по старой памяти.

Отмечается, что пожилым людям было сложно подняться на второй этаж, где находится 115-й избирательный участок. Кроме того, в ЦИК поступили жалобы избирателей на то, что им там не дали проголосовать, потому что в графе рядом с их фамилиями в списках успели расписаться другие люди, сообщает Latvijas radio. В частности, с такой ситуацией на 115-м участке в Рижской Классической гимназии столкнулась рижанка Илзе Бразма.

По закону, если в списке поставлена подпись, человек не может голосовать. На возражение Илзе, что это – не ее подпись, сотрудники комиссии связались с вышестоящими должностными лицами и подтвердили, что, увы, отдать свой голос избирательница теперь не может. Перед нею извинились за то, что вовремя не выявили ошибку. Аналогичный инцидент произошел на 104-м участке в столичной Югле, сообщают в соцсетях очевидцы. 

В ЦИК Latvijas radio пояснили: виной всему мог быть человеческий фактор, невнимательность, но не исключено и злонамеренное использование ситуации кем-то, кто пожелал проголосовать вторично на том же участке, где уже голосовал, и поставившим свою подпись выше или ниже своей фамилии в списке. Об инцидентах сообщили в Полицию безопасности и призывают туда же обращаться свидетелей других подобных нарушений.

По состоянию на половину второго в субботу, говорит председатель 115-го участка Дина Крука, проголосовало 580 человек. Она отметила, что избиратели необычно активны в этом году. В свою очередь, на 97-м участке за день проголосовало 572 человека.

Молодой избиратель по имени Петерис рассказал ЛР4, по какому принципу выбирал, за кого голосовать: «Мне не за кого голосовать, но есть - против кого». Его голосование было чисто протестным, признал он.

Больше всего рижан по проголосовали на участке, расположенном в Рижской 71-й средней школе. За первые пять часов здесь проголосовали 866 человек, сообщает ЦИК. 721 человек проголосовал на участке в Рижской 96 средней школе, в Доме НГО — 713 человек.

В Золитудской гимназии работает сразу два избирательных участка, №139 и 140. Активность оказалась выше на 140-м участке, отмечает Латвийское радио 4. По словам секретаря избиркома Риты Елькиной, на участке зарегистрировано 2600 человек, и уже через час его работы первые сто с лишним избирателей успели отметиться, а с учетом тех, кто проголосовал предварительно, выходит, что уже до 9 часов утра изъявило свою волю порядка 10% тех, кого на этом участке ждут.

В отличие от микрорайонов,в  рижском центре картина иная: по наблюдению LETA, на участке в 1-й Государственной гимназии голосуют в основном семьи и детьми, а в Доме конгрессов пока царит затишье. И в гимназию тоже приходят по ошибке те, кому следовало бы голосовать в другом месте, признала председатель избиркома Дайна Гулбиня. По ее словам, участок это маленький, там всегда достаточно немноголюдно, поэтому неудивительно, что никаких особых инцидентов за сегодня не приключилось.   

Зато некий избиратель на участке в 49-й Рижской средней школе испортил картонную перегородку, отмечает LETA. Избиратель написал на стенке призыв голосовать за одну из партий, в связи с чем перегородку пришлось заменить. Агитация в день выборов категорически запрещена.  

Кроме того, в Резекне был сегодня зафиксирован случай, который предположительно связан с подкупом избирателей либо попыткой как-то еще повлиять на их решение, сообщает Латвийское радио 4. По данным ЦИК, инцидент имел место на участке №251, который расположен в Резекненской католической средней школе. Это уже второй такой случай на том же участке, рассказала секретарь его избиркома Ирина Крусте:

«Подозрительно было то, что избиратель пришел в сильном алкогольном опьянении и просил найти номер конкретной партии. Я многократно объясняла, что в этом году номеров нет, есть только названия партий. Тогда он взял все бюллетени и сказал, что скоро вернется. Оставив конверт, взял листки со списками и сказал, что ему покажут на улице.

Он вышел на улицу, мы видели в окне, что он вышел за ворота, там к нему подошел другой мужчина. Спустя 5-10 минут он вернулся, взял свой конверт, который находился у члена комиссии. У него были мятые избирательные листки, затем он проголосовал и ушел».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно