Известны два конкурирующих состава будущего правительства

Оба кандидата в премьеры — Марис Кучинскис (Союз «зеленых» и крестьян, СЗК) и Карлис Шадурскис («Единство») — огласили предположительный персональный состав Кабинета министров, который каждый из них был бы готов предложить Сейму на утверждение, сообщает LTV.

Модель Кучинскиса подразумевает гораздо более серьезные перестановки: помимо кресла премьера, СЗК сохранит в своем ведении министрства обороны, здравоохранения и земледелия, управлять которыми будут их нынешние главы — соответственно, Раймонд Бергманис, Гунтис Белевич и Янис Дуклавс. СЗК хочет получить и ключевое Министерство финансов, руководство которым могла бы перейти к нынешней министру экономика Дане Рейзнице-Озоле. (Традиционно пост шефа Минфина получает представитель партии премьер-министра.) Кроме того, партия Кучинскиса намерена управлять и Министерством сообщения, на пост главы которого мог бы вернуться Улдис Аугулис (министр благосостояния в правительстве Лаймдоты Страуюмы).

«Единству» в таком правительстве остались бы нынешние портфели министров иностранных и внутренних дел с теми же Эдгаром Ринкевичем и Рихардом Козловскисом у руля. Нынешней премьерской партии отошло бы и Министерство образования и науки, управление которым могло бы перейти депутату Сейма Илзе Винькеле (сейчас ведомство возглавляет выдвинутая «Единством» Марите Сейле). Наконец, в правительстве Кучинскиса «Единству» отошло бы Министерство экономики (сейчас — в ведении СЗК и управляется Даной Рейзниеце-Озолой).

От Национального объединения (НА) в своем Кабинете Кучинскис хотел бы видеть нынешнюю министра культуры Даце Мелбарде и министра защиты среды и регионального развития Каспара Герхарда. Останется у НА и Минюст, хотя относительно его главы ясности пока нет.

В этой модели пока не определено, какая партия будет отвечать за Министерство благосостояния и, соответственно, неизвестно, кто мог бы возглавить это ведомство.

Карлис Шадурскис, о поддержке которого сегодня объявило «Единство», также обрисовал контуры своего возможного Кабинета. Так, в правительстве Шадурскиса смогли бы продолжить работу на прежних должностях Раймонд Бергманис (министр обороны, СЗК), Даце Мелбарде (министр культуры, НА), а также представляющие «Единство» Янис Рейрс (Минфин), Эдгар Ринкевич (МИД) и Рихард Козловскис (МВД).

Как уже писал Rus.lsm.lv, президент Раймонд Вейонис принял решение продолжать переговоры о формировании правительства со всеми входящими в нынешнюю коалицию партиями. Пока что СЗК обсуждал с главой государства только кандидатуру Кучинскиса, который уже заявил о том, что рассчитывает на достаточную для утверждения поддержку Сейма. СЗК объявил, что в правительство Шадурскиса не войдет. Национальное объединение также говорило лишь о правительстве Кучинскиса, хотя официально решение о его поддержке пока не приняло, несмотря на то, что заручилось обещанием начать перевод школ нацменьшинств на латышский язык обучения. Работать под руководством Шадурскиса НА отказывается.

Согласно конституции, для этого необходимо простое большинство присутствующих на заседании депутатов, однако традиционно стабильным считается правительство, опирающееся не менее чем на 55-57 голосов. Уходящий Кабинет Лаймдоты Страуюмы полагался на три фракции — «Единства» (23 голоса), СЗК (21) и НА (17), т.е. теоретически мог рассчитывать на 61 голос.

Предыдущие попытки Вейониса подыскать премьера из числа политиков «Единства» успехом не увенчались. Лаймдота Страуюма уведомила об отставке 7 декабря.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно