Итоги саммита НАТО для Латвии: облегчение, но не спокойствие

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Итоги прошедшего в британском Уэльсе саммита НАТО принесли нашей стране некоторое облегчение, но говорить о наступлении спокойствия пока рано, считает политолог Илга Крейтусе. Об этом она заявила в эфире Латвийского телевидения.

«Если смотреть на сегодняшнюю ситуацию в мире, мы почувствовали облегчение, потому что вопросы относительного украинского конфликта решаются в разговорном типе, а не только с помощью оружия. Но утверждать, что сегодня уже можно спать спокойно и все наладиться, пока было затруднительно», - говорит Крейтусе.

По ее мнению, решение НАТО создать силы быстрого реагирования было более разумным, чем Латвия хотела бы получить. «Государство обсуждало необходимость размещения военных баз НАТО в регионе, но оно было не до конца продумано. Решение НАТО – проведение большего числа маневров, создание штаба в Польше показывает, что НАТО уделяет большое внимание территории. Это в том числе и важный сигнал для России. Латвии придется пересматривать бюджет и больше внимания уделять расходам на оборону. Ведь одно дело - требовать защиту НАТО, второе –платить за нее. Мне кажется, мы не до конца досчитали все составляющие этого вопроса: сколько это стоит и как отразится на других отраслях», - уверена политолог.

Комментируя риторику президента США Барака Обамы, заявившего, что Путин испугался и пошел на уступки, она отметила, что это – эмоции.

«Не думаю, что Путина или Россию можно спугнуть и сказать, что сейчас они испугались и пойдут на уступки. Нельзя ничего решать вопросом испуга, это не так просто. Здесь эмоции не к месту. Нужно понимать, что мы – я говорю мы, поскольку Латвия также является страной НАТО - мы пройдем очень тяжелый путь переговоров на пути к решению проблемы. Кроме того, следует оценить влияние санкций и могут ли они на что-то повлиять – во время Холодной войны санкции ни на что не повлияли. Сторонам не следует забывать, что начать конфликт очень легко, но гораздо сложнее его закончить и сделать так, чтобы эскалация ситуации не продолжалась», - заявила Крейтусе.

Сегодня в Институте внешней политики глава латвийского МИД вместе с экспертами будет анализировать результаты саммита НАТО в Уэльсе. В дискуссии примут участие не только представители Латвии, но также эксперты из Украины, России, США, Грузии, а также представители НАТО.

Во время встречи будет сделан акцент на страны Балтии, а также отношения НАТО с Россией, Молдовой, Украиной и Кавказом. Напомню, саммит НАТо прошел в Уэльсе 4 и 5 сентября, главными темами которого стали ситуация в Ираке и Афганистане, кризис в Украине. На саммите было одобрено создание более эффективных сил быстрого реагирования. Их задача, отметили в НАТО – сдерживать Россию от опасных действий в отношении стран членов альянса. Латвию в Уэльсе представляли президент Андрис Берзиньш, глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич и министр обороны Раймонд Вейонис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное