ИТ-системы для проведения выборов должны быть госсобственностью — глава ЦИК

Если бы все ИТ-системы, используемые для проведения выборов, находились в собственности государства, их не пришлось бы арендовать, считает председатель Центральной избирательной комиссии Кристине Берзиня.

По мнению Берзини, при таком сценарии было бы гораздо лучше справляться с рисками и сэкономить в будущем, вводя необходимые системные улучшения перед каждыми выборами. Это позволило бы и гораздо быстрее вводить необходимые изменения в случае внеочередных выборов, отметила руководитель ЦИК.

ИТ-системы, которые будут использоваться при проведении выборов, должны быть налажены и переданы ЦИК в разумные сроки – не позднее 3-6 месяцев до выборов, чтобы была возможность проверить их на предмет защиты от различных угроз. Кроме того, условия проведения выборов должны быть известны до разработки систем, а на все ИТ-решения нужно выделить соответствующее финансирование.

Сейчас ЦИК разрабатывает поправки к закону, чтобы и на муниципальных выборах избиратели могли голосовать на любом избирательном участке в пределах самоуправления.

Изменения в законе также предусматривают меры на случай, если не работает онлайн-система регистрации избирателей (нет электричества, интернет-соединения, зависла программа и т. д.). В таком случае избиратели будут регистрироваться в отдельном списке, а вместе с избирательными материалами им будет выдаваться регистрационный конверт, на котором указаны имя, фамилия и персональный код избирателя. После голосования избиратель должен будет вложить конверт с бюллетенем в регистрационный конверт и возле избирательной урны передать члену участковой избирательной комиссии, который в присутствии избирателя поставит на нем штамп и бросит в урну.

После того как работа системы восстановится, проголосовавшие таким способом избиратели будут отмечены в электронном регистре избирателей, а при подсчете голосов регистрационные конверты будут рассортированы на действительные и недействительные, чтобы исключить возможность, что из-за технических сбоев некоторые избиратели проголосовали несколько раз.

Муниципальные выборы в Латвии состоятся в 2021 году.

Как сообщалось, на состоявшихся в мае выборах Европарламента во время предварительного голосования временно не работала введенная в экспериментальном порядке возможность через онлайн-систему проголосовать на другом избирательном участке.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно