Novosti

Строительство -- Сейм

Novosti

Балтийский форум

Исследование русских

Исследование мнения русскоязычных засекречено

В правительстве в обстановке строжайшей секретности родилась идея – исследовать настроения русскоязычных. Никто не знает, кто будет это исследование проводить, когда появятся результаты и будут ли они обнародованы. Такая секретность уже возмутила целый ряд экспертов и даже парламентариев.

Исследование отношения русскоязычных к государству правительство заказало с целью развивать политику этнической интеграции в обществе. Кто конкретно собирается это делать и каким образом, не понятно. В качестве заказчика исследования значится просто "правительство". Неизвестно, сколько оно стоит, и каким же образом будут исследовать русскоязычных. О существовании такого исследования ничего не знают даже в Госканцелярии, а вот у пресс-секретаря премьер-министра Джейны Томулевичи информация есть:

"Ранее уже прозвучала информация, что такое исследование есть. Но это информация ограниченного доступа, поэтому ничего больше сказать нельзя, потому что это вопрос государственной безопасности".

Результаты исследования обещают обществу презентовать, но опять же — насколько того позволят соображения безопасности. Депутаты Сейма, в то числе и многие правящие считают, что общество следует ознакомить с результатами. В Национальном объединении предполагают, что засекретить результаты могут в том cлучае, если выяснится, что большая часть русскоязычных к Латвии не лояльна. Ничего удивительного в секретности не видит руководитель комиссии Сейма по обороне Айнарс Латковскис ("Единство"):

"В стране много секретных документов. Конечно, закон не говорит, что всё надо засекречивать, но если мы посмотрим, то ясно, что только процентов 30-35 документов секретными не являются".

Профессор Рижского университета имени Страдиньша Денис Ханов ранее 6 лет проработал в Секретариате по делам интеграции. По его мнению, секретность в этом случае вполне нормальна, но вот результаты исследования следует огласить:

"Исследование проводится на деньги налогоплательщиков, поэтому только нормально, если обществу представят результаты. Но в принципе исследовать настроения в обществе и особенно среди конкретных групп нужно, и давайте привыкнем, что и госуправление будет этим заниматься".

Интеграцией общества на сегодняшний день занимается специальный департамент Министерства культуры, в составе 6 сотрудников. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно