Инвесторы забирают у латвийцев квартиры

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 4 месяца назад

Депутаты вновь ломают голову над Законом об иммиграции. Поправки, которые вернул обратно в Сейм президент, попали в комиссию по народному хозяйству. Прежде, чем принять какое-либо решение, политики захотели выслушать мнение специалистов. Судя по всему, рассмотрение поправок о видах на жительство затянется.

В начале этого года в Латвии находились 7400 иностранцев, которые получили временный вид на жительство (ВНЖ). Объем инвестиций, который они влили в латвийскую экономику, приобретая недвижимость, составил 660 миллионов евро, сообщают в Министерстве экономики. Опасения, что торговля недвижимостью взвинтит цены на жилье, пока не подтверждаются. Рост цен заметен лишь на дома в Старой Риге и в элитных новостройках. Зато инвесторы помогли пережить кризис, каждый из них дал работу двум-трем латвийцам. Вводить сейчас квоты на ВНЖ - поставить под удар поток инвестиций, считает парламентский секретарь Минэкономики Илона Платонова. По ее словам, нужно повышать ставки - до 200 тысяч евро на покупку недвижимости.

Некоторые инвесторы покупают сразу несколько квартир, чтобы достичь требуемой суммы. Эти квартиры находятся в востребованном жителями Латвии сегменте. Получается, что из-за повышенного спроса  дорожает доступное жилье, а это недопустимо, уверена Илона Платонова.

Предприниматели и вовсе считают, что не надо рубить с плеча. Отпугнете всех инвесторов, пострадает экономика, говорит вице-президент Торгово-промышленной камеры Айгарс Ростовскис.

В Министерстве внутренних дел выступают за создание Фонда экономического развития. Часть этих денег они предлагают отдать им  -  для более тщательной проверки инвесторов. Спецслужбы указывают на риски: не ровен час, и в Латвии появятся целые поселения приезжих. Заместитель начальника Управления по делам гражданства и миграции Майра Розе, в свою очередь, говорит, что надо дать возможность самим людям решать, пускать в свои самоуправления иностранных инвесторов или нет.

Депутаты комиссии, выслушав мнения экспертов, решили создать отдельную рабочую группу, которая будет работать над поправками к Закону об иммиграции. Не исключено, что депутаты начнут с чистого листа, то есть напишут новый закон. А старую версию, которой был недоволен президент,  отклонят.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное