Инициативу о сокращенной рабочей неделе в Сейме восприняли со скепсисом

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Парламентская комиссия по социальным и трудовым делам скептично оценивает общественную инициативу, которая предлагает внести поправки в Закон о труде и ввести четырехдневную рабочую неделю и 32-часовую рабочую неделю. Впрочем, политики призывают оценить возможность эластичного рабочего графика, сообщает агентство LETA. Комиссия передала инициативу на дальнейшее рассмотрение в Совет по трехстороннему сотрудничеству.

По мнению автора инициативы Дениса Мелехова, увеличив свободное время, вырастет уровень удовлетворенности сотрудников, а эффективность работы при этом не снизится. Он считает, что свободное время лучше проводить за учебой и самосовершенствованием, что даст положительный экономический эффект.

Схожая инициатива уже была подана в парламент в 2020 году, но была отклонена. Депутаты нынешнего созыва Сейма решили передать ее на оценку в комиссии.

Председатель комиссии Инга Берзиня («Новое Единство») во вступительной речи отметила, что ознакомилась с опытом других стран – мнения там различаются, и они не однозначны. Берзиня допустила, что на данном этапе экономика Латвии этого не может себе позволить, но имеет смысл дискутировать об эластичном рабочем графике.

В Госканцелярии говорят, что в госуправлении такую инициативу не следует поддерживать, поскольку дефицит кадров наблюдается уже сейчас.

В министерствах Благосостояния, Экономики, Охраны среды и регионального развития считают, что сокращение число рабочих часов повлияет на доступность услуг в государственных и муниципальных структурах.

Представители министерств призвали оценить возможность введения эластичного рабочего времени, а также работы в удаленном режиме, который стал актуален во время пандемии. В качестве примера на заседании была приведена 40-часовая рабочая неделя, когда человек работает четыре дня по девять часов, а на пятый день – только четыре часа.

Депутат Эдмунд Цепуритис («Прогрессивные») предложил пересмотреть Закон о труде, чтобы он стал более современным. Исследования показывают: если в отдельных отраслях сократить рабочее время до 36 часов в неделю, продуктивность пропорционально вырастет. Также он предложил провести пилотный проект в структуре Рижской думы Rīgas digitālā aģentūra.

Райвис Дзинтарс (Национальное объединение) не поддерживает введение 32-часовой рабочей недели, но считает, что цель – добиться эластичности рабочего времени, что необязательно прописывать в законе.

Лига Козловска (Союз «зеленых» и крестьян) отметила, что во многих профессиях распространен симптом выгорания, а потому стоит подумать о трех оплаченных выходных для улучшения здоровья.

Латвийская конфедерация работодателей в нынешней экономический ситуации инициативу не поддерживает, но считает, что необходимо вести дискуссию о модернизации занятости.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное