Инга Колегова отказалась претендовать на пост главы Службы госдоходов

Директор Государственной службы окружающей среды Инга Колегова отказалась занять пост гендиректора Службы госдоходов (СГД), сообщает Минфин. 

В своем заявлении на имя министра финансов Даны Рейзниеце-Озолы (СЗК) Колегова указала, что отзывает свою кандидатуру и что решение «далось ей нелегко».

«За последние пару недель мои близкие пережили серьезное эмоциональное давление, хотя не совершали никаких противоправных, наказуемых законом деяний. Для меня это неприемлемо», - указала Колегова.  

Директор Службы окружающей среды не в восторге и от того, что обсуждение ее кандидатуры на пост руководителя СГД вызвало разногласия в правящей коалиции:

«Кажется, подлинные причины дискуссии связаны с очевидными, а чаще – неочевидными интересами политиков, и у этого нет никакой связи с оценкой моих профессиональных способностей. И это тоже для меня неприемлемо», – заявила она.

Ясно, что в случае ее утверждения в правительстве голосование состоялось бы с неубедительным перевесом в ее пользу – а это, в свою очередь, не позволило бы ей «полноценно работать и реализовать необходимые перемены в СГД», пишет Колегова. Работать на такой должности без поддержки Кабмина нереально.

«Неоднократно я публично подчеркивала, что не хочу быть политически зависима – но сейчас весь процесс моего выдвижения слишком политизирован», – считает она.  

В своем заявлении экс-кандидат благодарит министра за оказанное доверие и поддержку.  

Как уже писал Rus.lsm.lv, прежний гендиректор Службы госдоходов Инара Петерсоне подала в отставку 30 мая, заявив, что сделала это по целому ряду причин, но главным образом – из-за разочарования, возникшего от наблюдения за происходящим в госуправлении.

Конкурс на поиск нового главы СГД был объявлен Госканцелярией 16 июня, но завершился без результатов. Кандидата стали искать среди государственных должностных лиц, и 2 августа Рейзниеце-Озола официально выдвинула на соискание должности главы Службы госдоходов Ингу Колегову – действующего гендиректора Службы окружающей среды.

Во вторник, 9 августа в правительстве прошло голосование: пять министров проголосовали за и четыре (от «Единства») – против. Таким образом, пришлось отложить выдвижение кандидатуры Колеговой еще на неделю.

О том, что министры от «Единства» не собираются поддерживать кандидатуру Колеговой еще в понедельник, 8 августа заявил председатель партии Андрис Пиебалгс. Он заметил, что на встрече Колеговой с «Единством», она оставила солидное впечатление — но не идеальное. Он также указал на неясности, которые возникли в связи с декларацией должностного лица Колеговой.

Глава парламентской фракции «Единства» Солвита Аболтиня заявила: партия не изменит свою позицию — и не поддержит выдвижение Колеговой.

На замещение вакантной должности генерального директора Службы государственных доходов (СГД) теперь, после самоотвода Колеговой, будет объявлен новый конкурс, сообщил пресс-секретарь премьер-министра Мариса Кучинскиса Андрей Вайварс.

Новый конкурс не постигнет судьба предыдущего конкурса, так как на сей раз будет привлечена одна из профессиональных компаний по подбору персонала, указал премьер-министр.

Одним из потенциальных кандидатов на должность гендиректора СГД является действующий замгендиректора Службы госдоходов Даце Пелека. Она пока и выполняет обязанности главы фискальной службы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно