Инчукалнское хранилище газа - ключ к Балтийскому газовому рынку

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Перемены на рынке природного газа, которые начались после решения немецкой энергетической компании E.ON изменить стратегию бизнеса и продать свои акции в газовых компаниях стран Балтии, затронули каждую из них. Литва и Эстония по большей части с этой проблемой уже справились, но в Латвии остаются нерешенными еще много вопросов. Эксперты подчеркивают, что главное различие как раз в расположенном на территории Латвии Инчуканском газохранилище, и именно из-за него на плечи латвийского правительства ложится гораздо большая ответственность.

В Литве уже с лета газовые компании находятся под контролем государственных энергетических компаний EPSO-G и Lietuvos Energija, а в Эстонии крупнейшим акционером газовой компании Eesti Gaas стал частично принадлежащий Финляндии концерн Fortum.

В Латвии решение вопроса о том, в чьи руки попадут принадлежащие E.ON акции Latvijas gāze и, возможно, влияние на самый важный актив балтийской газовой системы - Инчукалнское хранилище природного газа - практически не сдвинулось с места. Правда, от соседних стран Латвию очень сильно отличает тот факт, что в компании Latvijas gāze 50% акций контролируются российскими компаниями.

Правительство собиралось подготовить для E.ON необязывающее предложение, но уже после объявления решения премьер-министра Лаймдота Страуюма откровенно сказала, что она не совсем уверена, что Латвии нужно приобретать эти акции.

«На основе имеющейся у меня на сегодня информации я бы сказала нет. Но мы подали необязывающее предложение, и это дает нам возможность поглубже узнать [компанию и ценность акций]. Но я действительно сегодня еще не могу ответить, потому что мы не знаем, что будет после того, как у нас появится полная информация. Необязывающее предложение позволяет оценить полную информацию, чтобы принять решение тогда, когда нам потребуется его принять», - сказала Страуюма.

Эксперты не исключают, что за закрытыми дверями правительство, возможно, не оставило без внимания вопрос о большом газохранилище. Депутат Европейского Парламента Роберт Зиле подчеркивает, что именно Инчукалнское хранилище является главной причиной, почему акциями LG интересуются и литовские компании.

«Доступ к Инчукалнсу и фактическое управление газохранилищем, резервацией, что определяется каждый сезон, это абсолютно решающий вопрос не только для латвийского энергетического рынка, но и для всей Балтии. И не зря литовские энергетические компании интересуются покупкой акций E.ON», - сказал Зиле.

Зиле подчеркнул, что дальнейшие действия правительства должны быть очень хорошо продуманными и взвешенными, потому что независимо от того, будет ли принято решение приобрести акции, главной целью правительства должно быть влияние на работу Инчукалнского хранилища природного газа. В любом случае, добавил он, правительству нужно делать все, чтобы иметь доступ к хранилищу, потому что Инчукалнское газохранилище является ключом к балтийскому энергорынку.

Потребление природного газа в Латвии упало под влиянием конкуренции, поэтому, скорее всего, следующие акционеры LG должны будут считаться с тем, что в будущем опорой компании может стать именно открытый и международный рынок, а не нынешняя монополия.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Еще

Самое важное