Иябс: Латвии не нужно себя казнить за черный предвыборный пиар

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 8 месяцев назад

Хотя предвыборный период в Латвии и ознаменовался рядом достаточно громких скандалов, на фоне остальных демократических государств Латвии не следует себя за это казнить и уничижать, заявил политолог Ивар Иябс в телепередаче LTV Rīta panorāma.

«Да, мы такое, наверное, меньше замечали раньше – но нечто подобное происходит везде. В Америке вообще на телевидении принято распространять негативные клипы, которые не призывают голосовать за какую-то партию, а рассказывают, почему кто-то – ужасно плохой и почему за него голосовать не следует. У нас всё еще не так запущено», – сказал он.

Это демократический процесс, считает эксперт, и вопрос лишь в том, насколько он не впадает в дурной тон, насколько остается выдержанным и как компромат воспринимает общественность. А после выборов еще нужно будет посмотреть, оказался ли поток черного пиара действенным.  

«Это смотря какой случай. Например, сфальсифицированная, на мой взгляд, история о поездке лидера одной из политических партий на частном самолете особого эффекта не даст, а вот известие о поездке политиков с потенциальными покупателями Citadele – вполне возможно», – предполагает Иябс. Так что пиар пиару рознь.

По наблюдению политолога, в своих предвыборных программах партии на сей раз сдержаннее и прагматичнее, в откровенный дешевый популизм впадают лишь редкие из них.

«В основном они выдвигают здравые предложения. Но вопрос, все ли они понимают, сколько эти предложения стоят в действительности», – отметил он.

По прогнозу Иябса, правящая коалиция в 12-м Сейме сохранится «плюс-минус прежней». И хотя нерешительных избирателей, которые в опросах признаются, что выбор могут сделать в последний момент, достаточно много, больших сюрпризов ожидать не стоит,.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное