Хотите, чтобы семьи активнее брали воспитанников, платите родителям, как детдомам – депутат

В Латвии было бы гораздо больше семей, готовых принять на воспитание ребенка, оставшегося без родительской опеки, если бы государство начало честно платить им хоть половину тех сумм, которые оно выделяет на содержание воспитанников детским домам, заявил в эфире Latvijas radio депутат Сейма Валтер Дамбе (СЗК).

По мнению политика, такая ситуация сложилась потому, что в стране не существует регистра опекунских семей. Поэтому созданные самоуправлениями детдома получают больше, чем семьи-воспитатели. Между тем информацию обо всех опекунах можно было бы обобщить примерно в течение полугода, сказал Дамбе.  

До тех пор, пока не заработает регистр, семьи по финансовым обстоятельствам с трудом смогут содержать воспитанников. Если же удастся создать такую базу данных, движение деинституционализации в обществе окрепнет, считает он.  

Еще одна причина того, что приемных семей так мало, по мнению Дамбе – нехватка рекламы и недостаточный престиж, «недостаток гордости за такие семьи».  

Депутат признал, что Латвии нужно продолжать прилагать все усилия к переводу воспитанников детдомов в семейные условия – тем не менее, из-за ряда специфических проблем всегда будут дети, которые в семьи попасть не смогут.   

Как уже писал Rus.lsm.lv, государство намерено в ближайшие годы по максимуму провести деинституционализацию, добившись, чтобы тотальное большинство детей, по разным причинам оставшихся без родителей, росло в приемных либо опекунских семьях, а не в учреждениях социальной опеки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно