Граждане нелатышского происхождения не смогут «стать латышами»

Сейм сегодня в окончательном чтении принял поправки к закону о смене имени, фамилии и национальности, предусматривающие расширение круга лиц, которые смогут изменить запись своей национальности на «латыш».

Рассматривая законопроект в окончательном чтении, депутаты все же решили исключить из него норму о том, что сменить свою национальность на «латыш» смогут лица нелатышского происхождения.

Ранее одобренная норма предусматривала, что граждане Латвии, которые прожили в Латвии по крайней мере 15 лет, владеют государственным языком, чувствуют свою принадлежность к латышской культуре и хотят публично закрепить свою принадлежность к латышскому народу, смогут поменять свою национальность на «латыш».

Исключить данную норму из закона депутаты решили по предложению Союза «зеленых» и крестьян и Национального объединения.

Как уже писал Rus.lsm.lv, отвергнутые Юридической комиссией поправки предполагали, что их целевой аудиторией являются граждане Латвии, живущие в стране постоянно (по меньшей мере последние 15 лет). Кроме того, вводились критерии владения латышским языком и ощущения принадлежности к латышской культуре. Наконец, требовалось личное добровольное решение о публичном укреплении принадлежности к латвийскому народу посредством смены записи об этнической принадлежности. В начале сентября Юридическая комиссия Сейма эту инициативу решила не поддерживать. Поправка до того благополучно прошла два чтения в парламенте.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно