Novosti

Пиебалгс

Novosti

Адреса

Комиссия

Госсекретарь МВД о трагедии: помощь из-за рубежа ничего бы не изменила

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 6 месяцев назад

Спасательные работы при разборе завалов магазина "Максима", а также люди, их проводившие, выдержали испытание парламентом. Комиссия Сейма по внутренним делам устроила настоящий допрос ответственным службам.

Как передает корреспондент Службы новостей ЛТВ7, член комиссии Карлис Сержантс (Союз "зеленых" и крестьян) упрекнул спасателей в том, что, как он слышал, в первые моменты после обрушения спасательными работами руководил человек, "который до того ни разу на пожаре не был".

Ему возразил начальник ГПСС Оскарс Аболиньш. В тот вечер первым руководителем работ был командующий взводом, с 16-летним стажем. Его сменил спасатель рижской дежурной части с 12-летним стажем. А спустя полтора часа командование на себя взял сам Аболиньш, за плечами которого 23 года на службе.

Работа на месте была слаженной, говорит Аболиньш, в течение 30 секунд можно было решить любой вопрос. За эти дни на месте происшествия работали 557 спасателей, несколько сот полицейских и сотни медиков. С восьми бригад "скорой" помощи, которые на место происшествия направили незамедлительно, число "неотложек" увеличили до 24. И уже позже, когда стало ясно, что спасение каждого пострадавшего требует немало времени, число бригад сократили до четырех.

"Около 9 часов вечера мы приняли решение разместить возле "Максимы" медицинскую палатку с целью оказывать помощь тем, кто несильно пострадал. Но, к сожалению, уже вскоре нам пришлось использовать её как мобильный морг", - сказал глава Службы неотложной медицинской помощи Армандс Плориньш.

"52 человека из 54 погибших умерли мгновенно. Поэтому заявления, что работать нужно было быстрее, не аргумент. Мы бы уже никого не спасли. Семь с половиной часов понадобилось спасателям, чтобы вытащить из завалов всех живых. И никакая помощь из-за рубежа в эти 7 часов ничего бы не изменила", - заявила госсекретарь МВД Илзе Петерсоне-Годмане.

Общая протяжённость спасательной операции составила 93 часа 54 минуты. В полиции заявили, что, скорее всего, к расследованию подключат и иностранных экспертов. За следствием намерены пристально следить и в Сейме. Этот вопрос передали в Комиссию по национальной безопасности.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное