Госсекретарь МИДа: Китай — это сверхдержава, которая играет важную роль не только в экономике

«Многие страны Евросоюза на протяжении десятилетий углубляли отношения с Китаем. Для нас это по-прежнему новый партнер — и, конечно, мы хотим использовать и свое географическое положение, и транспортные возможности», — заявил в интервью программе «Домская площадь» Латвийского радио-4 госсекретарь Министерства иностранных дел Андрей Пилдегович. Он рассказал о латвийско-китайских отношениях, грядущем международном экономическом форуме и визите в Ригу премьер-министра Китая Ли Кэцян.

«Это крупнейшее событие в истории дипломатических отношений с Китаем, и, может быть, даже нашими азиатскими партнерами,

20-25 лет назад о чем-то таком трудно было даже мечтать», — считает Пилдегович.


Он рассказал, что это первый визит главы китайского правительства в независимую Латвию. Согласно плану, встреча будет масштабной: состоится бизнес-форум, который соберет около 350 бизнесменов, конференции специалистов по Китаю и политологов, выставки.

«Мы подводим итоги первой пятилетки, если можно так сказать»,

— добавил Пилдегович, указав, что страны в формате 16+1 (государства Центральной и Восточной Европы и Китай) сотрудничают уже более четырех лет.

«Для нас, конечно, это в первую очередь возможность обсудить вопросы, связанные с диверсификацией нашего экспорта.

На данный момент Китай является вторым после России нашим крупнейшим партнером вне Евросоюза.

В зависимости от методологии, объемы торговли с Китаем — где-то между 500 млн и 1 млрд евро», — указал госсекретарь.  

По его словам, раньше Латвия покупала у Китая в 10 раз больше, чем китайцы приобретали у латвийцев, но за последние пять лет баланс изменился — не 1 к 10, но 1 к 4. «И, конечно, учитывая, что покупательная способность китайского населения выросла в большое количество раз, по доходам на душу населения китайцы фактически обогнали Россию — фактически они на одном уровне с нашими латвийскими потребителями.

Есть возможности для экспорта, есть возможности для развития туризма: порядка 150 млн китайцев посещают зарубежные страны в этом году»,

— добавил Пилдегович.

Он рассказал, что в рамках двусторонних встреч планируется подписать около 6 документов. Возможно, также заключат и различные соглашения, в том числе и в рамках бизнес-форума.

«В отношении Китая мы являемся немного в роли догоняющего.

Многие страны Евросоюза на протяжении десятилетий углубляли отношения с Китаем. Для нас это по-прежнему новый партнер — и, конечно, мы хотим использовать и свое географическое положение, и транспортные возможности», — указал гость программы.

Он пояснил, что на форме обсудят не только вопросы транспорта — в том числе и создание прямых авиарейсов, но и возможности сертификации латвийской продукции.

«Мы пытаемся диверсифицировать экспорт — это не только продукты питания, не только косметика, но и более сложные продукты с добавочной стоимостью»,

— указал Пилдегович.

Он добавил, что Латвия старается вовлекать и своих партнеров с востока. В частности, на форуме в статусе особого гостя будет присутствовать — и на уровне дипломатов, и на уровне бизнесменов — белорусская делегация. Ждут также гостей из России и Казахстана. Хотя по многим политическим вопросам партнеры расходятся, «мы стараемся максимально использовать возможности, которые имеем», отметил госсекретарь.

«Форум не только «зациклен» на железную дорогу и авиацию, мы, безусловно, хотим, чтобы наши банкиры, наши финансовые организации взаимодействовали.

Чтобы создавались инструменты, которые могли бы поощрять экономические контакты»,

— указал Пилдгович.

Однако, по его словам, сказывается недостаток знаний: и в Латвии о Китае, и в Китае — о Латвии. «Это, возможно, одно из главных препятствий для взаимодействия. Я, конечно, не хочу идеализировать Китай. Китайцы очень упорные переговорщики, со своими особенностями, требовательные, достаточно «ужимистые», тут не стоит ожидать какой-то манны небесной. Но, тем не менее, это вторая крупнейшая экономика мира», — добавил госсекретарь МИДа.

«Роль Китая увеличивается. Китай становится заметным не только экономическим, но и политическим игроком... Это гигант, такая сверхдержава, которая становится все более весомой не только в экономике, не только в своем регионе, но и на глобальной политической сцене»,

— заключил Пилдегович.

Как сообщал Rus.lsm.lv, в ближайшие выходные в Латвию прибудет премьер-министр Китая — Ли Кэцян. Во время встречи, оба премьера — Кэцян и Марис Кучинскис обсудят перспективы более тесной кооперации между обеими странами. За интерес со стороны Поднебесной Латвия борется со своими соседями — Эстонией и Литвой, чтобы через нашу страну был проложен «следующий шелковый путь».

В субботу на рижский вокзал должен  прибыть первый тестовый товарный поезд из КНР. Состав уже находится на территории Латвии. Он везет 44 типовых контейнера и может доставить их из города Йиву в КНР через Забайкальск, сибирские города, Урал и Москву в столицу Латвии за 15-16 дней. Это вчетверо быстрее, чем морем. Из Йиву поезд выехал 20 октября – и к 5 ноября преодолеет свыше 11 тысяч километров.

Впрочем, это не первый такой пробный проезд – первые попытки состоялись еще в 2008 году. Тогда «не срослось», а теперь сухопутные перевозки получают всё большее распространение, говорит Андрис Малдупс, директор департамента транзитной политики Минсообщения. Тормозящим транзитные проекты фактором он считает «простую привычку» множества китайских предпринимателей посылать свои грузы морем.

Обычные китайцы и латвийцы, однако, уже не первый год живут бок о бок.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно