Госконтролер: финансирование проектов по «депутатским квотам» следует пересмотреть

Процесс разделения бюджета в рамках так называемых депутатских квот следует пересмотреть, заявила в интервью LTV госконтролер Элита Круминя.

Говоря о «депутатских квотах», согласно которым бюджетное финансирование направляют на отдельные инициативы, Круминя признала: не хватает четких критериев разделения средств и контроля достигнутых результатов.

Не существует четких критериев того, почему один проект поддерживают, а другой — нет.

«Этот процесс совершенно точно стоит пересмотреть с точки зрения хорошего управления», — считает Круминя.

«Общество больше всего не устраивает, что не ясно, по каким критериям [предложенные депутатами] проекты поддерживают», — указала контролер.

Поскольку в разделении этих средств нет «прозрачного» подхода, нет уверенности, что поддержат необходимые государству проекты и что средства выделят на инициативы, которые этого более всего заслуживают.

На вопрос, не собирается ли Госконтроль выступить со своими рекомендациями по поводу «депутатских квот», Круминя ответила: обычно ведомство свои пожелания высказывает по результатам ревизий.

Круминя указала, что Госконтроль уже начал масштабную проверку обоснованности трат госбюджета.

«Очень тщательно проанализируем, как этот процесс происходит», — пообещала госконтролер.

Она признала, что эта ревизия возникла как результат «конструктивного сотрудничества» с Министерством финансов. Цель проверки — добиться, чтобы процесс формирования госбюджета был прозрачным и ясным.

Круминя похвалила Минфин за то, что он первый раз попытался оценить траты госбюджета.

Как уже писал Rus.lsm.lv, ежегодно в рамках бюджета депутаты могут направить средства налогоплательщиков на конкретные проекты. В этом году сумма, выделенная на «депутатские квоты», составит 20 млн евро. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно