Госконтроль хочет права наказывать чиновников за нанесенный ущерб

Чтобы усилить ответственность государственных должностных лиц за принимаемы еими решения, Госконтроль желает получить для себя полномочия наказывать чиновников, взыскивая с них материальный ущерб, нанесенный государству их неподуманными решениями, сообщает LTV.

 

Соответствующие поправки обсуждаются в комиссиях Сейма и в случае их одобрения парламентом могут вступить в силу в будущем году.

Госконтролер Элита Круминя считает: ярким примером того, как государству наносится ущерб, а виновные лица уходят от ответственности, является финанcовая поддержка, предоставленная в свое время Госкассой и Минфином заводу Liepājas metalurgs.

То, что тогда государство выступило поручителем по взятому предприятием у итальянского банка Unicredit займу, обошлось казне в сумму свыше 70 млн евро. Договор о гарантиях в 2009-м был подписан тогдашним министром финансов Эйнаром Репше на основании заключения Госкассы (ею по-прежнему управляет Каспар Аболиньш). Государство уплатило долг завода, а лица, принимавшие неверные решения, остались в стороне. И это типичная для Латвии ситуация, считает Госконтроль.

Ведомство поэтому желает внести поправки в закон о его собственной работе – с целью получить право наказывать чиновников и политиков, взыскивая суммы ущерба с них самих. Впрочем, такие штрафы будут ограничены годовой зарплатой должностного лица.  

 

Политика
Новости
Новейшее
Интересно