Голосование за поправки к Конституции Российской Федерации. Как это происходит в Лиепае (ФОТО)

Лиепайские граждане России уверены, что голосуют за лучшую жизнь, а главная поправка в том, чтобы «Путин еще на срок пошел». И считают это необходимым.

...Около полудня возле здания Генерального консульства Российской Федерации в Лиепае стояла небольшая очередь желающих проголосовать. Заходили на территорию консульства, а сегодня – избирательного участка № 8184 – только после того, как кто-то из проголосовавших граждан РФ выходил.

«Я гражданин России и выполняю свой гражданский долг», — так ответил Rus.Lsm.lv только что проголосовавший мужчина средних лет.

— Может быть, вы мне, гражданину сопредельного государства, объясните суть поправок? — попросил автор Rus.Lsm.lv.

— Суть поправок понятна. Поправки в первую очередь касаются установления рамок Конституции, чтобы она была более понятной. «Незыблемость территории», «защита соотечественников за рубежом», «брак — это союз мужчины и женщины». Это основа! Христианские ценности. Российские ценности.

— А мне казалось, что главная поправка — чтобы был вечный Путин.

— Это дело каждого. Путин всё равно будет. Будут выборы же, всё равно будут выборы Путина. Будет он, не будет... Будут выборы, будут его выбирать, то есть люди опять пойдут голосовать, будут они за Путина или за кого-то другого. Я не считаю нужным ставить возрастные ограничения.

— Так дело ведь не в возрасте, а количестве сроков.

— Ну, количество сроков... Знаете, если директор, скажем, успешный, менеджер успешный, то дай бог — пусть работает, если он свое дело делает.

А вот и две пожилые дамы исполнили гражданский долг. «Суть поправок — чтобы жизнь была лучше!» — говорит одна. «Чтобы людям жилось лучше» — добавляет вторая. «Чтобы они знали, что это стабильное государство, там стабильные налоги, стабильная жизнь, детям пособия. В Конституцию много чего вошло», — снова перехватывает инициативу первая дама.

— И вечный президент? — уточнил Rus.Lsm.lv.

— Почему вечный президент? Главная поправка, что у нас очень достойный президент, очень достойный человек, — ответила дама.

— Главная поправка — чтобы Путин еще на срок пошел! — воскликнула вторая.

После чего обе дамы уходят, доносится фраза «Путин очень, очень достойный человек!».

За калиткой тоже периодически собирается народ, в палатку-шатер для голосования приглашают ровно столько человек, сколько сотрудников избирательной комиссии освободилось. На этот раз голосование проходит не внутри здания, как обычно, а на улице. Некоторые приходят голосовать в масках, все сотрудники избирательной комиссии носят лицевые щитки.

В Курземе — в данном случае речь идет о консульском округе посольства РФ — зарегистрировано чуть больше семи тысяч граждан России.

«Обычно самые популярные выборы — это выборы президента, приходят больше 3,5 тысяч граждан. На выборы в Госдуму — от 2,5 тысяч до трех тысяч человек. И вот сейчас мы ожидаем до двух тысяч человек в общей сложности, учитывая обстановку... Думаю, многие еще боятся идти туда, где много людей. Но сегодня с утра был большой поток, и народ довольно плотно идет, наверное, потому что последний день голосования», — рассказал Rus.Lsm.lv генеральный консул РФ в Лиепае Алексей Белоносов.

Предварительное голосование, которое проходило 25-30 июня, генконсул назвал «интересным экспериментом». И пояснил: «Конечно, для членов избирательной комиссии немножко сложно, но для людей, мне кажется, такой порядок удобней. Учитывая всю эту коронавирусную ситуацию. Все могут проголосовать в удобный для них день, удобным для них способом, не создавая толпу и так далее. Мы потому и эту палатку-шатер поставили, чтобы не создавать лишний риск в замкнутом помещении. При очень большом потоке людей мы проголосовавших направляем на выход с другой стороны».

Для граждан РФ, проживающих в Вентспилсе и Салдусе, генеральное консульство организовало доставку в Лиепаю для голосования, в общей сложности четыре больших автобуса 27 июня привезли на участок пожелавших проголосовать. Также для жителей Вентспилса и Салдуса были организованы выездные бригады: они приехали к тем, кто подавал заявки для голосования на дому. Вчера и сегодня такие же выездные бригады объезжали лиепайчан.

«После 20 часов, когда мы закроем избирательный участок, мы вскроем вот эту урну, основную, и две переносных, они опечатаны и хранятся в особом помещении. Тогда и узнаем, как проголосовали граждане РФ в Латвии», — отметил генконсул Алексей Белоносов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно