Личное дело

Жизнь вне политики

Личное дело

Хочу в космос!

Безголосый Лондон

Голоса трудовых эмигрантов способны поколебать чашу весов на выборах?

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 8 месяцев назад

За десять лет, с 2004 года, в Англию приехали на ПМЖ от 130 до 150 тысяч выходцев из Латвии. То есть более 5% всего населения страны. И если все они проголосуют за одну партию, то этого с лихвой хватит, чтобы она попала в Сейм, выяснило LTV7.

Только вот сами партии перед этими выборами, похоже, забыли про электоральный ресурс в Великобритании, говорит издатель единственной в Англии газеты на латышском языке ABN Лаурис Лаускис. Тираж - десять тысяч экземпляров, да еще на сайт издания заходит около 35 тысяч уникальных пользователей в день. Но представить изданию свои программы и комментарии к ним представители всех латвийских партий отказались, сетует Лаурис. Не до этого. Похоже, им куда важнее, что происходит на Украине.

"Думаю, для латвийских политиков сейчас это более острый вопрос, чем диаспора в Великобритании или где-то еще", - отметил он.

Сам Лаурис готовится сейчас запустить русскую версию газеты и от нового Сейма ждёт одного:

"Меньше будет коррупции, грязных скандалов, меньше будет случаев, когда люди попадают в Сейм и начинают заниматься своим личным бизнесом. Бизнес - вокруг, но не делайте бизнес, управляя государством", - заявил он.

Но сказать, что латвийское государство совсем забыло о своих соотечественниках за рубежом, нельзя. В Великобритании в этом году открыто рекордное число избирательных участков - пятнадцать. В том числе №1003, при лондонском консульском отделе, открытый в новеньких помещениях (дипломаты туда месяц как въехали).

По словам его руководителя Санды Силите-Галини, к волеизъявлению переехавшего в Великобританию народа Латвии здесь всё готово:

"Материалы получили, рассортировали, отослали на все 15 участков. Так что в субботу ждем людей!"

С людьми может выйти напряженка: на прошлых выборах до избирательных урн добралось всего 3 тысячи из ста с лишним тысяч проживающих в Великобритании латвийских граждан. Единственным всплеском гражданской активности стал референдум 2012 года по статусу русского языка: на нем проголосовали 13 тысяч наших соотечественников.

Среди посетителей консульства, по наблюдениям журналистов, мало кто вообще был осведомлен, что 4 октября - выборы нового латвийского парламента.

"Что они теперь от нас хотят - чтобы мы голосовали? - говорит Карина, пришедшая оформлять личные документы. - Я там не живу! Меня не было дома восемь лет. И не будет".

Молодые родители Юлия и Александр (явились оформить второе гражданство для младшего ребенка) не сразу смогли назвать, что за событие состоится в Латвии 4 октября. Признались, что не видят в своем участии никакого смысла.

"Мы всё равно не поменяем [место жительства], и менять нам незачем, - заявила Юлия. - Потому что Латвия не дала нам того, что дало совершенно другое государство. Мы там родились, но не пригодились".

Александр добавляет: обидно и то, что жена в Латвии сразу получила паспорт гражданки, а ему, всю жизнь прожившему в стране, пришлось дополнительно экзамен сдавать, чтобы получить гражданство.

"В двух словах - нет смысла нам там голосовать, потому что мы там не живем, - говорит он. - И не собираемся возвращаться".

Другим латвийцам создают преграды чисто материальные причины: работа на новой родине интенсивная, требует много времени и сил; потратить несколько часов и десятки фунтов на то, чтобы съездить к ближайшему участку, могут себе позволить далеко не все.

Но есть и те, кто осознанно стремится принять участие в голосовании. Как Роман Конавскис, владелец телекоммуникационной компании. Клиенты его фирмы - выходцы из стран Балтии.

"Я не из той кучи вами опрошенных, кому все равно. Думаю, если ничего не предпринимать и не отдавать свой голос - то ничего и не изменится".

За кого голосовать, Роман тоже уже определился. Гастарбайтером он себя называть отказывается. Он - бизнесмен, который закрыл проект в Латвии и открыл - в Англии. Надеется, что его голос поможет сделать предпринимательскую и налоговую среду в Латвии похожей на британскую. Когда бухгалтер частной компании не будет бояться обращаться в СГД за помощью - это станет первым шагом для возвращения наших людей на родину, прогнозирует предприниматель.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное