Голоса промолчавших: 25 лет спустя

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Ровно 25 лет назад – 4 мая 1990 года – не все депутаты согласились отдать свой голос за независимую Латвию. Некоторые решили участие в голосовании не принимать – оппоненты Народного фронта покинули зал заседаний. Но сейчас не сказавшие «да» или «нет» независимости утверждают, что зал не покидали, сообщает передача «Сегодня утром» на LTV7.

«Мы не были против независимости и если большинство населения Латвийской республики пожелало бы выйти из Советского Союза, то это надо было делать по закону, а не разовым заявлением». Такой была позиция ныне запрещенной Коммунистической партии Латвии и её последнего главы Альфреда Рубикса. Ведь закон о выходе субъекта из федерации, по его словам, ранее уже был принят.

«Я потом, где-то 5 мая, созвонился с Горбачевым. Он меня спрашивает: а как голосовал Горбунов? Я говорю — за выход. И дальше последовало то, что никогда от него не слышал: он мне матом ответил», - вспоминает Рубикс.

А вот Станислав Бука, историческое заседание был вынужден пропустить – он ждал решения по апелляции, которую подал его соперник по выборам в Верховный Совет. Официально депутатом Бука стал через несколько дней уже после принятия Декларации о независимости. Сейчас, спустя 25 лет, Станислав Бука, в то время представлявший Центр демократических инициатив, говорит, что скорее всего тоже присоединился бы к общему решению Равноправия— не голосовать.

«На тот момент вообще то никто, включая фракцию Народного фронта не говорил, что это будет абсолютно самостоятельная страна. Речь шла больше о Союзе независимых государств, что отражено и в публичных заявлениях, и во всем остальном. Если бы мы остались там, в СНГ, наверно, некоторых, я бы сказал, очень серьезных ошибок, мы могли бы избежать», - считает Бука.

Этот день помню хорошо, рассказывает бывший независимый депутат Олег Щипцов: светило солнце и конфронтации в Верховном Совете не ощущалось. Он уверяет, что не был против независимости, но поддержал общее решение фракции Равноправие не голосовать.

«Кажется, тогда был исторический шанс на просторах Советского Союза: введя частную собственность, новую экономическую политику в области сферы обслуживания, легкой промышленности, создать нормальное социалистическое государство, которое бы делало упор на нужды народа. А если бы нам это не понравилось, то могли бы потом на законных основаниях выйти бы, вот и всё», - говорит Щипцов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное