Сегодня вечером

Эстонский министр напугал остановкой Rail Baltica

Сегодня вечером

Šovakar. Ziņas

4 мая в условиях ЧС

Годовщину восстановления независимости Латвии отметили в режиме ЧС

Латвия отмечает юбилей — 30 лет с того момента, как 4 мая 1990 года Верховный Cовет проголосовал за принятие декларации «О восстановлении независимости  Латвийской Республики». Памятную дату в этом году отмечали по особенному — в режиме чрезвычайной ситуации, на расстоянии, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Тишину Домского собора прерывают звуки органа. Традиционное праздничное экуменическое богослужение 4 мая проходит без прихожан. Даже священнослужители стараются держать дистанцию... На отдалении друг от друга собираются и люди у памятника Свободы. Президент Эгил Левитс пришел возложить цветы к памятнику. И обратился к народу:

«Наш народ умеет в решающие моменты объединиться и принять правильные решения. Чтобы обеспечить наше будущее и найти выход из кризиса. Я уверен, что и в этот раз мы найдём правильный путь из этого кризиса».

Торжественный тон речи президента немного разбавляют плакаты с напоминанием о важности соблюдения дистанции.

По традиции одним из важных элементов праздника в столице становится карта Латвии, которая появляется у подножия Памятника Свободы. И сюда 4 мая приходят люди, чтобы цветами украсить эту карту.  Не исключением стал и этот год. Правда, возлагать цветы надо особым образом.

Ограничения из-за Covid-19 распространяются на всех. В двух метрах друг от друга цветы к памятнику возлагали министры, и депутаты парламента. В полдень о событиях тридцатилетней давности говорили в Сейме. На торжественном заседании.

«Сегодня наше большое богатство и преимущество — то, что мы вместе уже несколько поколений, которые росли вместе со страной. И ровесники Латвии, родившиеся в 1918 году, и молодые, родившиеся 4 мая 1990 года. Четыре, пять поколений вместе. И у каждого своей опыт, своя история жизни и Латвии», — заявила спикер Сейма Инара Мурниеце (Национальное объединение).

Впервые вместе со спикером Сейма в главном здании парламента находилось лишь около десяти человек, в том числе президент и премьер-министр.

«Сегодня кажется, что это сама собой разумеющееся вещь. Но тогда это был cмелый поступок! И очень целенаправленная работа. Благодаря им мы сегодня можем наслаждаться свободой. И пандемия сделала одну вещь. Она напомнила нам, что значит немного потерять свободу. Поэтому мы должны беречь независимость и демократию», — сказал глава правительства Кришьянис Кариньш («Новое Единство»).

Остальные парламентарии 30-летие восстановления независимости Латвии вспоминали с членами своих фракций. В разных зданиях. И объединились удалённо, исполняя гимн.

Из-за распространения Covid-19 пришлось отменить и традиционный военный парад, который из года в год проходит в разных городах. Сегодня он должен был состояться в Даугавпилсе. Но пройдёт там через год. А пока военные передали в мэрию Даугавпилса праздничный торт в форме Латвии, как напоминание — может мы и далеко, но когда-то снова сможем быть вместе, рядом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно