Глава ЦИК: постарайтесь не испортить бюллетень

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Прежде чем начать делать какие-то отметки в бюллетене какой-либо партии, пришедшему на участок избирателю стоит осмотреться по сторонам и изучить развешанные по стенам наставления о том, какие действия с бюллетенем совершать не стоит, чтобы поход на выборы не был напрасным, рассказал Латвийскому радио 4 глава Центризбиркома Арнис Цимдарс.

Прежде всего, отправляясь голосовать, возьмите с собой паспорт или ID-карту. Водительские права не годятся! Если вам так и не пришло почтой уведомление о том, к какому участку вы прикреплены, и вы до сих пор не знаете, куда нужно отправиться, узнать номер своего участка можно здесь.

В комиссии конкретного участка вас отметят в списке, дадут пачку бюллетеней и конверт. Далее вам останется лишь отправиться в кабинку исполнить свой гражданский долг и поддержать ту партию, которую вы считаете наиболее достойной представлять ваши интересы в родном самоуправлении.

«Если человек определился с выбором, он берет бюллетень и имеет право сделать изменения внутри списка кандидатов, - рассказал Цимдарс. – В поддержку какого-либо лица (их число не ограничено) в ромбике поставить плюсик. Другие отметки, такие как галочки, не будут считаться. Они не испортят бюллетень, но будут нерезультативны.

Если вы кого-то не поддерживаете – тогда следует вычеркнуть его имя и фамилию. Таким образом, будет учитываться ваше мнение. Если вы поставите в ромбике минус, эта отметка также не будет учитываться. Потому что непонятно – это что, половинка от плюса или какая-то мыслеформа

Заполненный бюллетень складывают пополам, кладут в конверт, заклеивают и опускают в урну. Без конверта бюллетень считается недействительным! И наоборот: если в конверте больше чем один бюллетень, не учитывается всё содержимое конверта.

Кроме того, поясняет Цимдарс, бессмысленно вычеркивать всех кандидатов списка той партии, за которую вы проголосуете, чтобы выразить им свою неприязнь. Бюллетеня это не испортит, а вот партии ваш голос все равно зачтут.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в субботу 3 июня по всей Латвии проходят выборы самоуправлений. Избирательные участки открылись еще в среду - в этот день там принимали заявления граждан, которые физически не способны добраться до участков, с просьбами доставить урны к ним на дом.

В четверг и пятницу уже открылось предварительное голосование - им воспользовались те. кто в субботу занят и не может прийти на участок. Кстати, правом досрочного голосования в предыдущие дни уже воспользовались 11% избирателей, или свыше 160 тысяч человек, сообщает Латвийское радио 4.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное