Глава МВД: нужно соблюдать порядок 9 мая

В дни, когда мир отмечает 70-летие Победы над нацизмом, латвийская полиция принимает меры обеспечения порядка на массовых мероприятиях, но ответственность за происходящее несут все-таки организаторы, напомнил министр внутренних дел Рихард Козловскис в утреннем эфире LTV7. Не исключены и чьи-то отдельные  провокации 9 мая, считает он.

Как ранее уже сообщалось, в распоряжении Полиции безопасности нет информации о серьезных рисках для безопасности 9 мая в Риге, подтвердил министр. Но существует возможность провокационных, вызывающих действий со стороны отдельных лиц с целью привлечения внимания к своим политическим идеям. Соответственно, вестись на такие выходки не нужно, реагировать следует сдержанно.

Во избежание неприятных ситуаций тем, кто придет отдать дань уважения ветеранам к памятнику Освободителям в рижском парке Узварас, стоит воздержаться от пребывания в толчее и помнить, что где собирается много народу — там возможны и столкновения, считает Козловскис.

«В нашем распоряжении нет информации, подтверждающей, что может быть организованная провокация. Сценарий мероприятия тот же, он, может, немного видоизменен — Рижская дума поменяла маршрут одного шествия, оно пройдет не через Каменный мост, а со стороны ул. Слокас, — рассказал министр. — Полиция вчера утвердила план действий по обеспечению порядка.

Но хочу напомнить, что по закону ответственность за соблюдение порядка несут организаторы».

Порядок на мероприятии в парке Узварас будут обеспечивать Государственная и муниципальная полиция, а также две частные охранные фирмы. В парке будут дежурить также шесть машин Службы неотложной медпомощи.

«Заранее организованных провокаций не будет, но исключить их полностью мы тоже не можем. Ведь это не просто возложение цветов — это и праздник, где будут музыкальные группы, концерт, неизбежно употребление алкоголя. Будем в случае чего принимать меры. Понятно, что это еще и суббота, выходной, и концерт привлечет много людей, а скопление больших масс народа может создать и неприятности.

Призываю всех поход для возложения цветов не превращать в беспорядки», — заявил Козловскис.

Разумеется, многих волнует вопрос, как быть с георгиевскими ленточками, которые часть жителей наверняка собираются надеть. Учитывая политическую подоплеку, недавно депутат Сейма Вейко Сполитис подал в парламент инициативу о запрете таких ленточек наряду с запретом нацистской и коммунистической символики (впрочем, сам же ее вскоре и отозвал). Министр пояснил, что, независимо от личного отношения к этому символу, следует быть реалистами:   

«Полиция будет реагировать, как и в прошлом году. Запрет ведь не принят. Но хочу выразить и свое мнение: до принятия любого закона нужно взвесить возможные последствия. В эти даты ленточки используются довольно обширно. Такое предложение депутата перед 9 мая неуместно. Любой запрет должен быть заблаговременным. А так это не способствует мирному проведению 9 мая. И важна процедура — прежде нужно запретить, а потом уже вводить ответственность, штрафы.

Но мы легко можем вообразить на практике, как это будет выглядеть: [с ленточками будут] тысячи людей и сотни машин».

Ранее и мэр Риги Нил Ушаков заверил жителей столицы, что их не накажут за использование георгиевских ленточек, поскольку использование этого символа Победы — личный выбор каждого латвийца. Запрещать георгиевские ленточки в этом году полиция не собирается. Мэр Риги также призвал жителей уважительно относиться к георгиевским ленточкам. Он отметил, что «в последние годы появилась мода», и ленточки привязывают всюду: от машин и сумок до собак.

«Если кто-то из латвийцев принимает решение появиться на публике с георгиевской ленточкой, то эти люди должны быть образцом поведения», — сказал Ушаков.  

Однако другой запрет, на использование коммунистической символики, остается актуальным. И затрагивает непосредственных участников и праздника, и событий 70-летней давности – ветеранов. На этот счет Козловскис пояснил, что ветеранам с медалями опасаться нечего, в отличие от тех, кому вздумается использовать коммунистическую символику для политического пиара:

«Когда принимался закон о запрете символики, были большие дебаты о его применении. Одно дело — принять, другое — полиции выполнять. Это нельзя отрывать одно от другого. Мы знаем, что символика запрещена.

Но не думаю, что ветеранов, надевших ордена, полиция будет трогать. Можно оценивать ситуацию на месте индивидуально — когда это провоцируется, а когда идет ветеран войны со своими медалями», — заявил министр.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно