Глава Минблага Рейрс: студенческие кредиты не должны становиться бременем

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 7 месяцев назад

Новый министр благосостояния Янис Рейрс («Единство) еще в прежней должности министра финансов обратил внимание на одну особенность студенческого кредитования под гарантии государства: банки требуют от студентов представить других гарантов. С этой практикой следует бороться, заявил Рейрс в передаче LTV «Утренняя панорама».

Казалось бы, данный вопрос целиком – в компетенции Минфина, признал он, но ведь дополнительные кредитные обязательства – это и аспект благосостояния жителей, поэтому он намерен инициировать соответствующие изменения в нормативных актах.

«Моё видение Минблага – что это не только «министерство пособий», но и что благосостояние – это ведь и доходы жителей, и их накопления, разумеется, пенсии и пособия тоже, но еще и услуги, которые вместо человека оплачивает государство. Последнее относится и к медицине, и к образованию», – подчеркнул Рейрс.

Он привел пример: студенческие кредиты. На первый взгляд, ими должен заниматься исключительно Минфин.

«Но это напрямую затрагивает благосостояние людей, когда родители [студентов] в малых городах выступают поручителями по уже гарантированному государством кредиту в размере 7 тысяч евро! Это фактически означает большое долговое бремя. Однако в этом случае государство уже обязалось [вернуть кредит банку], и вовсе не требуется еще один гарант».

Поэтому, говорит Рейрс, Минблаг обратится в Министерство образования и Минфин с запросом на изменение существующей практики.

«Я этот вопрос актуализировал, еще будучи министром финансов. А столкнулся с ним на личном опыте: когда моя дочь собиралась взять кредит на учебу в вузе. Я тогда не понял, зачем ей еще поручитель, если я слышал, что поручителем выступает государство. Какие еще могут быть гарантии от родителей или еще кого-то? Но оказалось, что все-таки да, требуют. И выходит, что стопроцентно гарантированный государством кредит еще облагается процентами».

Если предложение Рейрса будет реализовано на практике, это будет означать, что в случае, когда выпускник вуза не в состоянии вернуть кредит, взятый в свое время на учебу в вузе, его обязательства выполнит государство, и именно ему взыскатели долгов будут обязаны адресовать свои письма о взыскании, а не частным лицам.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное