Глава МИДа: разговоры о перемещении беженцев – спекуляции

Пока что преждевременно спекулировать о неофициально прозвучавшем предложении президента Еврокомиссии (ЕК) Жана-Клода Юнкера переместить из Италии Греции и Венгрии в другие страны Евросоюза дополнительно ещё 120 тысяч беженцев. Позиция Латвии в вопросе о введении обязательных квот осталась прежней, считает министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

Это предложение является дополнением к поступившей в мае рекомендации ЕК о распределении 40 000 беженцев, сказал агентству BNS министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

В пятницу и субботу в Люксембурге Ринкевич участвовал в так называемом Гимнихском совещании.

Комментируя после совещания предложение Юнкера, он обратил внимание на то, что в компетенцию министров иностранных дел стран ЕС входит обсуждение внешнего измерения миграции, однако во время дискуссии с коллегами обсуждалось также и то, насколько велика должна быть ответственность стран-участниц в решении проблемы беженцев.

Министр напомнил, что со своим предложением президент ЕК выступит в Европарламенте 9 сентября. «Его обсудят в рамках своей компетенции как министры внутренних дел, так и, в случае необходимости, главы государств. Было бы преждевременно спекулировать сейчас о вещах, прозвучавших неофициально», - подчеркнул он.

Ринкевич указал, что позиция латвийского правительства по такому вопросу, как обязательная квота приёма беженцев, отрицательная. «Посмотрим, конечно, что будет в этих предложениях. Хочу надеяться, что будут не только дискуссии о распределении, но и по остальным вопросам», - сказал он.

Уже сообщалось, что Юнкер 9 сентября озвучит в Европейском парламенте в Страсбурге план, который в том числе включает схему перемещения беженцев на тот случай, если за короткий период в ЕС прибудет высокое число иммигрантов, сообщила газета Financial Times.

Президент ЕК намерен выступить с предложением о распределении в общей сложности 160 000 беженцев из Италии, Греции и Венгрии в других странах ЕС.

Уже сообщалось, что сейчас ЕС готов принять 54 760 беженцев,в том числе Латвия - 250.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно