Глава МИД: выдача Савченко не поможет России добиться отмены санкций

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Не стоит увязывать факт обмена украинской летчицы Надежды Савченко на двух российских военных с грядущим заседанием глав государств и правительств ЕС, на котором будет обсуждаться вопрос продления санкций Евросоюза против России. Отпустить Савченко России мало, чтобы санкции были сняты, заявил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич («Единство») в передаче LTV7 «Без обид».

«Думаю, мы можем только приветствовать обмен г-жи Савченко на двух российских военных. Это дает некоторую надежду на то, что процесс выполнения Минских соглашений будет продвигаться вперед, – сказал он. – А мы знаем, насколько он сложен – мы не видим большого прогресса, за исключением перемирия. Но даже оно все время нарушается».

Освобождение Савченко может стать импульсом для «улучшения климата переговоров в нормандском формате» – с участием Германии, Франции, Украины и России, прогнозирует министр.

«Я приветствую этот положительный шаг – он показывает, что некое давление международного сообщества всё же приносит положительные результаты», - отметил политик.

Международные санкции в отношении России продолжат действовать. Разговоры о том, что обмен Надежды Савченко способен помочь РФ добиться их отмены, по мнению Ринкевича, не имеют под собой никакого реального основания:

«Эти вещи не взаимосвязаны. Мы ожидаем дискуссии на уровне министров иностранных дел и глав государств и правительств ЕС в конце июня. Но в принципе наша позиция неизменна. Я не сообщу ничего сенсационного и нового: мы всегда говорили, что тот пакет санкций, что был введен по поводу Восточной Украины, событий в Донбассе, должен быть связан с выполнением Минских соглашений. Мы видим очень много проблем! Большинство элементов Минских соглашений не выполняется».

С другой стороны, отметил министр, в эти дни в Латвии и Литве гостит глава МИД ФРГ Франк Вальтер Штайнмайер, и с ним этот вопрос тоже обсуждался. И позиция Латвии такова, что и Евросоюз, и другие участники переговорного процесса, в том числе Россия и Украина, должны приложить максимум усилий, чтобы Минские соглашения выполнялись.

«Пока мы не видим прогресса – мы считаем, что санкции должны быть продлены. Но я неоднократно заявлял, что, как только мы увидим реальный прогресс, реальное выполнение Минских соглашений, мы будем выступать за смягчение или даже отмену санкций против РФ», – заявил Ринкевич.

Штайнмайер, со своей стороны, ранее заявил журналистам: в ЕС ведутся «сложные переговоры» о продлении санкций против России из-за ее агрессии на Украине, потому что со стороны некоторых государств растет противостояние режиму эмбарго. Известно, что к продлению санкций достаточно негативно относятся Италия и Венгрия, а страны Балтии и Польша выступают за строгую их корреляцию с выполнением Минских соглашений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное