Глава МИД: наземная операция в Сирии лишь ухудшила бы ситуацию

Наземная военная операция в Сирии, если бы ее развернули страны Запада, стала бы для ЕС наихудшим решением с точки зрения угроз терроризма и роста миграции, заявил на Латвийском радио министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

Как сообщали зарубежные масс-медиа, Турция и Саудовская Аравия уже взвешивают возможность введения своих сухопутных войск в Сирию. Эти намерения, как и сам вооруженный конфликт в Сирии, активно обсуждались на саммите в Мюнхене, завершившемся 14 февраля. В конференции участвовал и Эдгар Ринкевич. По его словам, саммит в начале каждого года традиционно обозначает круг проблем, которые руководители государств считают самыми существенными в наступившем году.

Этот год отличается тем, что одновременно много тяжелых проблем в нескольких регионах требуют решения, отметил Ринкевич. Самыми сильными вызовами для стран Запада станут война в Сирии и борьба с радикальной исламистской группировкой ИГИЛ, а также связанный с ситуацией на Ближнем Востоке миграционный кризис.  

«Всеобщее мнение, за некоторыми исключениями, таково, что это будет очень сложный год», - сказал министр.

В основе такого мнения, по его словам, лежит убеждение, что, если не будет извне прекращено внутреннее противостояние в Сирии, то эффективной борьбы с терроризмом не получится. Напротив. Европе придется считаться с еще большим, чем в 2015-м, наплывом беженцев из охваченных войной регионов.

Хотя и достигнуто ключевое соглашение о перемирии в Сирии, и оно должно вступить в силу менее чем через неделю, среди европейских политиков скепсис велик – они не уверены, что условия перемирия будут соблюдены.

«В любом случае я считаю, что начало наземной операции в Сирии только ухудшило бы ситуацию, еще больше отдалив нас от политического процесса [урегулирования конфликта]», - заявил Ринкевич.  

Как уже сообщалось, на конференции по безопасности между странами НАТО и Россией, которая состоялась в Мюнхене, едва ли не единственной позитивной новостью стало как раз известие 12 февраля об инициативах по прекращению граданской войны в Сирии. Последующие два дня дебатов показали, что пропасть во мнениях между Западом и Россией, пожалуй, стала еще глубже.

С усугублением сирийского конфликта Турция начала обстрел территории проживания сирийских курдов и объявила о своей готовности и готовности саудитов ввести туда свои войска. Россия на это уже заявила, что наземная операция будет означать «новую и длительную войну».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное