Глава МИД: Если ЕС проголосует за квоты на беженцев, Латвии придется выполнять

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 9 месяцев назад

Если страны Евросоюза примут решение о квотах на прием ищущих убежища лиц квалифицированным большинством голосов, то Латвии придется его выполнять, при этом по-прежнему есть возможность добиться согласия, сообщил BNS министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

В пятницу министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер заявил, что те страны ЕС, которые не хотят согласиться с обязательным механизмом распределения мигрантов, или т. н. квотами, можно заставить это делать голосованием  квалифицированным большинством. «Не может быть так, что бремя приема беженцев будут нести только Германия, Австрия, Швеция и Италия. Европейская солидарность так не действует», — сказал он.

Комментируя заявление германского коллеги, Ринкевич напомнил, что он уже раньше предупреждал - может прийти время, когда вопрос о приеме дополнительных беженцев, если по нему не удастся прийти к согласию, будет решаться квалифицированным большинством голосов. В то же время он отметил, что до внеочередного саммита ЕС, намеченного на среду, еще будет идти поиск решений, чтобы добиться единогласного решения. «Позиции стран-участниц, также и тех, которые возражают против [приема дополнительных беженцев], полны нюансов. Будет идти поиск компромиссов, чтобы прийти к единому решению», -сказал он.

«Квалифицированное большинство голосов, по моим сведениям, обеспечено. К сожалению, сейчас глубокий политический кризис. По многим вопросам ЕС в последний момент смог приходить к соглашению. Хочется надеяться, что придет  к нему и сейчас. В то же время нам нужно понять - может прийти момент, когда решения будут поставлены на голосование. И в этом случае не считаю, что Латвии следует выделяться какой-то особой позицией», -сказал он.

Министр отметил, что позиция Латвии о добровольном приеме беженцев означает, что страна, по крайней мере, возвращается в пространство для дискуссий, которого не было во время предыдущего заседания министров юстиции и внутренних дел ЕС. «Это, по крайней мере, будет первым позитивным шагом. После будут дискуссии на внеочередном заседании совета министров юстиции и внутренних дел ЕС. В настоящее время я не знаю, чем закончится этот совет - голосованием или соглашением. Если будет голосование, квалифицированное большинство голосов, то для нас эти решения, согласно европейским договорам, будут обязательными. Нам нужно будет их выполнять. Если кто-то в Латвии думает, что если мы проголосуем против, то нам больше никого не придется принимать, то он грубо ошибается», - сказал он.

Министр добавил, что в настоящее время общение между странами ЕС не самое лучшее, появляются высказывания, что странам, которые против обязательного механизма распределения беженцев, следует уменьшить структурные фонды и оказать на них давление. Это тоже не самое хорошее выражение солидарности, добавил он. "Не хотел бы сказать, что мне нравятся разговоры о том, что если мы не можем договориться, то окажем давление. Но нужно понимать, как далеко зашла ситуация", - подчеркнул он.

Как уже сообщалось, Латвия примет в целом 776 ищущих убежища лиц - такое окончательное решение в пятницу приняла парламентская комиссия по европейским делам. Таким образом, латвийские представители отправятся на совещание министров юстиции и внутренних дел стран ЕС с позицией, согласно которой Латвия готова добровольно принять дополнительно 526 беженцев. Ранее правительство уже поддержало принятие 250 беженцев.

Латвийские должностные лица неоднократно подчеркивали, что отклоняют  обязательный механизм распределения беженцев.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное