Глава KNAB: есть основания сомневаться, что Юта Стрике – это Юта Стрике

Ярослав Стрельчёнок, глава Бюро по предотвращению и пресечению коррупции (KNAB), сомневается в том, что его экс-заместитель Юта Стрике действительно тот человек, за которого себя выдает. Об этом он уже уведомил Бюро по защите Сатверсме (БЗС).

В интервью программе Латвийского телевидения Rīta panorāma Стрельченок заявил: перед ним встал вопрос, ведутся ли споры и судебное разбирательство между бюро и «персоной, позиционирующей себя как Юта Стрике».

СПРАВКА

 

Газета Neatkarīgā еще в 2011 году сообщила, что в ее распоряжении есть материалы, в которых содержатся известные и не очень детали биографии замглавы KNAB. Издание эти материалы отправило в латвийские органы безопасности, сообщает информационное агентство LETA.

 

В адресованном газете письме содержались указания на то, что в конце восьмидесятых – начале девяностых годов человека, известного на данный момент как Юта Стрике, звали Анна Потапова.

 

Замглавы KNAB в свое время не отрицала, что 26 июня 1987 года в Московской средней школе № 584 получила диплом на имя Анны Потаповой, однако, по словам Стрике, так ее никогда не звали – ошибку совершил директор школы.

 

По данным источника Neatkarīgajā, возвращение Потаповых в Латвию – вопрос не очень ясный: паспорт, с которым Потапов появился в Латвии и на основании которого позже получил латвийские документы, нельзя найти ни в одном регистре.

Глава KNAB рассказал, что Стрике в публичных источниках «говорила, что никогда не была Анной», однако «мы констатировали по многим документам, что она отражает себя как Анну», поэтому встал вопрос об идентичности.

Информация в БЗС направлена уже в прошлом году, но ответа до сих пор нет, тогда как у Стрике есть высокая степень доступа к гостайне. Стрельченок добавил, что уже в 2011 году информировал Бюро по защите Сатверсме о сомнениях в идентичности личности Стрике.

Премьер-министр Марис Кучинскис (Союз «зеленых» и крестьян) в интервью программе Rīta panorāma заявил: если есть сомнения в идентичности Стрике, то встает вопрос, почему это секрет. Если сказанное соответствует действительности, у главы KNAB есть право провести реорганизацию.

Вопросов много – возможно, о чем-то «не говорят, поскольку вокруг Стрике создан ореол борца за свободу, но мы знаем, что его нет», – добавил Кучинскис. Он отметил, что, например, необходимость реорганизовать Службу госдоходов должно было давно усмотреть именно KNAB – и именно тот отдел, «который не покорился руководству».

Как уже писал Rus.lsm.lv, Стрельчёнок был назначен на должность в ноябре 2011 года, и вскоре у него начались разногласия с заместителем — Ютой Стрике. Шеф KNAB негативно оценил ее работу, и 20 декабря 2013 года на основании оценки результатов деятельности Стрике была уволена. По словам главы антикоррупционного бюро, его заместительница не устранила недочеты, на которые ей было указано ранее, а также допускала длительные и систематические нарушения.

8 января 2014 года тогдашний премьер Валдис Домбровскис («Единство) отменил решение Стрельчёнка, однако 14 января тот снова уволил Стрике. 21 января Домбровскис вновь отменил решение руководителя KNAB и восстановил Стрике в должности. 7 февраля глава бюро в третий раз уволил своего зама. Новый премьер, Лаймдота Страуюма, не стала вмешиваться и приказ Стрельчёнка не отменила. Стрике обратилась в суд Центрального района Риги, который 20 апреля 2014 года восстановил ее на работе. В июле 2014 года Стрике была понижена в должности до юриста.

Как сообщал сам Стрельчёнок Латвийскому телевидению, его заместитель Юта Стрике была уволена и по решению суда восстановлена, однако вскоре понижена в должности. Это, по его мнению, произошло не по вине юридической службы KNAB или должностных лиц бюро. По мнению Стрельчёнка, это системная проблема, потому что вопрос, состоят ли сотрудники бюро в трудовых отношениях, трактуется по-разному. В связи с этим глава KNAB попросил у профсоюза работников Бюро согласия на увольнение Стрике, но получил отказ. Профсоюз обосновал свое решение тем, что Стрике была восстановлена не полностью, поскольку ее понизили в должности.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно