Глава Госканцелярии подала в отставку

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Руководитель Госканцелярии Элита Дреймане в этот понедельник ушла в отставку. Ранее Бюро по защите Сатверсме лишило её доступа к гостайне.

Если бы Дреймане не написала заявление в понедельник, то уже на следующий день она, скорее всего, всё равно лишилась бы поста. Во вторник вопрос об отставке Дреймане должно было решить правительство.

Решение Бюро по защите Сатверсме Дреймане оспорила в генпрокуратуре, но безуспешно.

По словам уже бывшей начальницы Госканцелярии, уволиться она решила, чтобы госканцелярия быстрее вернулась в нормальный режим работы.

В госуправлении Дреймане проработала 20 лет, Госканцелярией руководила с 2011-го года.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, 13 апреля Бюро по защите Сатверсме отказалось предоставлять Дреймане доступ к государственной тайне, хотя до того она обладала им на протяжении более чем 14 лет. Спустя сутки Дреймане была уволена с поста директора Госканцелярии.

Премьер-министр Лаймдота Страуюма предложила Дреймане перейти на работу в Министерство культуры, выяснило LTV. Но директор Госканцелярии отказалась от вакансии, настаивая на своем праве сохранить прежнюю должность.

Журналист Лато Лапса считает, что одной из причин, по которой глава Госканцеляри могла потерять допуск к государственной тайне, могла стать чрезмерная активность ее ведомства в высказывании собственной точки зрения в отношении различных государственных процессов и инвестиционных сделок.

При этом Лапса отметил, что проблемы У Дреймане начались с момента, гогда она проявили интерес к Norvik banka, в котором работает сын премьер-министра Лаймдоты Страуюмы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще