Глава Госканцелярии: чиновники — такие же люди, как и остальное общество

На пост главы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) есть достойные потенциальные претенденты, однако они не хотят выдвигать свои кандидатуры из-за низкой зарплаты, политического давления и отношения общества к работникам госуправления, заявил в интервью программе «Домская площадь» Латвийского радио-4 руководитель Госканцелярии Мартиньш Криевиньш.

По его словам, в рамках закончившегося безрезультатно конкурса на пост главы KNAB комиссия следовала правилам Кабинета министров — и указанным в них критериям. Среди последних есть, например, требование быть гражданином, знать государственный язык и как минимум два других языка, обладать опытом работы на руководящей должности, соответствовать нормам, требуемым для получения доступа к гостайне и так далее.

Глава Госканцелярии, однако, не сообщил подробности — какой кандидат по какому критерию не подошел. Криевиньш сослался на запрет разглашать предназначенную для служебного пользования информацию.

Идею конкурсов для назначения чиновников на руководящие должности Криевиньш плохой не считает.

«Мы показываем, что высшее чиновничество — это такое же чиновничество, как все остальные, эти позиции можно достичь любому человеку, даже если он много лет не служил в публичной администрации Латвии».

Он уверен: вопрос в том, можно ли улучшить систему централизованных конкурсов. В своем нынешнем виде она появилась в сентябре прошлого года. Среди аспектов, которые можно улучшить, Криевиньш назвал более активную работу с кандидатами: именно благодаря беседам с потенциальными претендентами на должность главы, например, Службы госдоходов удалось привлечь достойных кандидатов, которые, возможно, и не думали бы подавать заявку на конкурс.

Глава Госканцелярии добавил, что после истечения полномочий Стрельченка исполнять обязанности главы KNAB будет один из его заместителей. Ведомство продолжит работу — как успешно продолжает свою деятельность, несмотря на отсутствие шефа, и Служба госдоходов.

«Глава очень важен для того, чтобы это было лицо, представляющее организацию.

Он приходит со своим стратегическим видением о том, куда организация должна двигаться, и в конечном итоге отвечает за те результаты, которые были достигнуты или не были достигнуты, это его обязанности», — считает Криевиньш.

Он, однако, считает достаточно странным, что глава Госканцелярии не только входит в комиссию, выбирающую главу антикоррупционного бюро, но и возглавляет ее. «Это отбор руководителя ведомства, которое занимается оперативной деятельностью. И смотрит в том числе и за тем, как себя ведет Государственная канцелярия. Мне не кажется, что какой-либо чиновник может быть в этой конкурсной комиссии, но надо учесть, что эта норма была введена в закон несколько лет тому назад».

Криевиньш, однако, не согласен, что в Латвии не так просто найти достойного кандидата на подобную должность.

«У нас много очень хороших людей, они работают сейчас как в Бюро по борьбе с коррупцией, так и в других правоохранительных институтах»,

— уверен глава Госканцелярии.

Но они, рассказал Криевиньш, не хотят идти в госуправление, во-первых, из-за большого политического давления, поскольку, по словам некоторых потенциальных кандидатов, руководитель никогда не сможет быть полностью свободным в принятии решений. Во-вторых, влияет и низкая заработная плата — этот вопрос парламент и правительство уже начали решать.

«Плюс третье — очень плохая репутация госуправления в обществе. Не каждый захочет, чтобы твое имя каждое утро говорилось на радио либо на телевидении. Не знаю, «превысил скорость — опять плохой». Тут надо говорить и об отношении общества к госуправлению.

Извините, мы такие же люди, как и все остальное общество. Но, к сожалению, когда доходит до того, что ... мы их оцениваем уже по намного более суровым критериям, и тут появляется такая двойная мораль».

Премьер-министр Марис Кучинскис в интервью LTV, комментируя закончившийся безрезультатно конкурс на должность главы KNAB, заявил, что у него «не было возможности присутствовать и видеть» процесс выбора руководителя.

Премьер отметил, что конкурсная комиссия не дошла до оценки компетентности кандидатов. Он считает, что тем, кто выдвигает кандидатов, стоило бы нести ответственность.

Кучинскис уверен: лучше, чтобы кандидатов на должность главы KNAB выдвигал Генеральный прокурор — и дальше решение принимало правительство.

«Со всеми этими последними конкурсами хорошо не выглядим»,

— добавил глава правительства, повторив, что для поиска главы антикоррупционного бюро не выбран «правильный путь». Именно поэтому главе Госканцелярии Мартиньшу Криевиньшу премьер дал две недели, чтобы найти решение, «как будем жить дальше».

Как уже писал Rus.lsm.lv, конкурс на пост главы KNAB закончился безрезультатно: ни один претендент, в том числе и нынешний руководитель бюро Ярослав Стрельченок, не отвечает заявленным критериям – так решила возглавляемая Криевиньшем конкурсная комиссия.  Имен, однако, Криевиньш не назвал. Глава Госканцелярии указал: если конкурс затянется, а срок действия полномочий нынешнего главы ведомства истечет, назначат исполняющего обязанности.

Ранее претензии на пост главы антикоррупционного бюро выразил нынешний руководитель KNAB Ярослав Стрельченок. Он уже 17 ноября должен будет сложить полномочия. 

На должность претендовали десять человек, в том числе экс-министр внутренних дел Марис Гулбис. В эфире программы «Точки над i» на LTV7 13 октября состоялись дебаты кандидатов на пост главы KNAB.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно