Глава банковского надзора рассказал о причинах отставки

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 4 месяца назад

Глава Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК, FKTK) Кристап Закулис принял решение уйти в отставку на фоне «появившейся в последние недели тени сомнений» в том, чем занимается его ведомство, рассказал он в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении.
 

Он отметил, что на его решение повлиял не только доклад Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), вступление в которую является одним из приоритетов Латвии). Закулис рассказал, что на фоне увеличившегося числа сообщений об отмывании средств через латвийские банки у общественности возникло ощущение, что КРФК не справляется с возложенными на нее задачами.

«Мы встречались с экспертами ОЭСР, рассказывали им, как тут делаются вещи. Но еще в августе знали, что их доклад окажется более негативным, чем мы бы этого хотели. Поэтому, когда сегодня я пойду в Сейм, расскажу не только о причинах ухода, но и о делах, которые необходимо выполнить в дальнейшем, чтобы улучшить оценку», - сказал Закулис.

Он рассказал, что проработал в КРФК четыре года, встав во главе в далеко не самый благоприятный период – сразу же после краха Latvijas Krājbanka. Но за прошедшие годы он сумел доказать, что ведомство способно осуществлять контроль над отраслью на европейском уровне.

Говоря о преемнике, Закулис отметил, что в этом вопросе не следует спешить.

«Тем, кому по процедуре предстоит выбрать нового главу, будет нелегко. Я бы рекомендовал искать кандидата и в Комиссии, и на рынке. Но делать это необходимо взвешенно», - считает Закулис.

Публичное недовольство способностями КРФК побороть отмывку денег в латвийском банковском секторе стало в конце прошлого года — когда широко обсуждался и остро критический доклад Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, OECD), и обыск, проведенный полицией в помещениях Trasta komercbanka в связи с расследованием отмывки денег. На прошлой неделе, как уже сообщал Rus.lsm.lv, КРФК установила ограничения на вывод средств из Trasta komercbanka — попутно признав, что за последние полгода банку были вынесены два предупреждения.

Кандидатуру главы КРФК Сейму предлагают совместно президент Банка Латвии и министр финансов. Шефом Минфина пока является член «Единства» Янис Рейрс, однако в формирующейся новой коалиции этот пост отходит Союзу «зеленых» и крестьян (СЗК).Мнения о том, когда надо выбирать нового главу КРК в правящей коалиции расходятся.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное