Глава банковского надзора подал в отставку

Руководитель Комиссии рынков финансов и капитала (КРФК, FKTK)Кристап Закулис подал заявление об отставке.

КОНТЕКСТ

Предшественница Кристапа Закулиса на посту главы FKTK Ирена Крумане подала в отставку в 2011 году, после краха Latvijas Krājbanka (также сочтенного результатом недостаточного надзора). Тогда глава Банка Латвии Илмар Римшевич и министр финансов Андрис Вилкс объявили, что намерены выдвинуть на освободившийся пост кандидатуру Закулиса. Бывший сотрудник Бюро по защите Сатверсме на тот момент возглавлял отдел безопасности Lattelecom. В должность главы FKTK он вступил практически ровно 4 года назад.

Latvijas radio со ссылкой на неофициальную информацию из политических кругов сообщает, что отставка Закулиса ожидалась со дня на день. Сегодня о ней официально уведомила сама FKTK.

Решение оставить должность является взвешенным, говорится в сообщение FKTK. «Четыре года мы с коллегами интенсивно работали, чтобы достичь нами же выдвинутых и сформулированных целей», — приводятся в релизе ведомства слова Закулиса. Упомянутые цели включают в себя и наведение порядка в области предотвращения легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма, в том числе «за счет углубления и учащения проверок в банках и увеличения размеров штрафов». Закулис настаиват, что наложенные в последнее время на банки штрафы «являются не кампанией, а [результатом] тщательной работы банковского надзора на протяжении последних лет».

«Будем реалистами — для Латвии смена руководителей таких ведомств, [как FKTK]  — не новая практика, и я был готов. (..) Я считаю, что моя

отставка уменьшит тень сомнений, подозрений и слухов в отношении FKTK.

Кроме того, эта должность для меня никогда не была самоцелью», — приводит ведомство слова Закулиса. Согласно Latvijas radio, Закулис продолжит работу до тех пор, пока Сейм не выберет ему замену, а затем отправится в отпуск и посвятит время семье.

КОНТЕКСТ

Российские бизнесмены все чаще сталкиваются с проблемами при работе с банками в странах «старой Европы»,  пишет сегодня газета «Деловой Петербург», ссылающася и прямо цитирующая целый ряд источников. По сведениям издания, «прежде всего проблемы возникают у предпринимателей и чиновников в связи с необходимостью подтверждать происхождение капиталов, уплату налогов в соответствии с нормами межправительственной организации The Financial Action Task Force». Весной 2014 года, после того как Россия присоединила Крым, а страны Запада в ответ ввели санкции, отказ в обслуживании российских клиентов стал обычным делом для европейских банкиров, пишет далее издание. Борьба с российскими вкладчиками усилилась после падения «малайзийского боинга».  Европейский ЦБ резко ужесточил политику в отношении держателей счетов российского происхождения. Многие бизнесмены получили извещения о закрытии своих европейских счетов.

«Ранее российские бизнесмены и чиновники охотно открывали депозиты в кредитных организациях Швейцарии и Англии. Сегодня же предприниматели пользуются в основном услугами латвийских финансовых институтов, а чиновники предпочитают открывать счета в гонконгских кредитных организациях, отмечают бизнесмены. Впрочем, и эти банки вскоре могут отказать россиянам», — полагает газета.

 

 

Ранее LTV сообщало, что FKTK в последние месяцы получало критику за неспособность «отловить» громкие случаи международной отмывки денег. Ряд упреков Комиссии в своем докладе посвятила также Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, OECD), что теоретически может стать препятствием на пути к вступлению Латвии в этот «клуб» богатых государств.

Политики от правящих «Единства», Союза «зеленых» и крестьян и Национального объединения с редким единодушием еще в декабре в Сейме подвергли председателя FKTK неожиданно острой критике. Тогда же начались и неофициальные разговоры о его замене.

Премьер-министр Лаймдота Страуюма еще до публикации сообщения FKTK заявила Latvijas radio, что «определенные решения» в связи с ведомством приняты, однако «о них еще рано говорить». «На прошлой неделе у нас состоялось несколько собраний на тему [качества надзора за деятельностью банков]. Там есть что улучшить», — признала Страуюма.

В минувшую пятницу, как уже писал Rus.lsm.lv, FKTK ввела ограничения на деятельность Trasta komercbanka: запрещены исходящие перечисления и снятие наличных на сумму более 100 тыс. евро на вкладчика. В декабре сотрудники Управления по борьбе с экономическиим преступлениями в здании Trasta komercbanka на ул. Паласта, 1, в Риге задержали двух сотрудников и провели обыски на их рабочих местах. Следственные мероприятия, сообщал тогда банк, были связаны с имевшимися в отношении этих сотрудников подозрениях в пособничестве легализации незаконно полученных средств в размере 13 тыс. евро (1 млн российских рублей).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно