Novosti

Марафон

Novosti

Новый рижский театр

Госконтроль

ГК: госаппарат за годы независимости стал более слабым и ленивым

Государственное управление за годы независимости стало более слабым, не верящим в свои силы или ленивым. Так итоги прошлогодней проверки прокомментировал специалист Госконтроля Айварс Эрглис. Больше всего пререканий у ревизоров появилось к Министерствам образования и земледелия, о чем уже проинформирована Генпрокуратура.

Выяснилось, что, имея собственных юристов, эти ведомства все чаще для представления своих интересов в суде нанимают других адвокатов.

"Лучше всего конкретные вопросы известны сотрудникам и министерству, а не адвокатам и юристам со стороны. Мы считаем, что эта тенденция связана, наверное, с тем, что за годы независимости госуправление стало слабым, не верящим в свои силы или же ленивым", - отметил Айварс Эрглис.

Грустную улыбку у ревизоров вызвала фантазия, с которой Госслужба леса подошла к организации соревнований с целью развития у своих работников навыков надзора за охотой.

По словам ревизора Илзе Гринхофы, работники соревновались в таких видах спорта, как, например, битва поваров, надзор за охотой из движущего транспортного средства, лесной волейбол и стрельба из лука.

А еще, многие госучреждения стали практиковать оплату работы авансом на год, а то и на два вперед. Руководитель Госконтроля Элита Круминя пояснила причину таких действий так:

"Цель простая – когда руководитель учреждения видит, что в конце года у него остаются деньги, которые он по закону должен вернуть в бюджет, у него появляется желание оплатить расходы следующих годов. Но это неправильно, если мы смотрим в государственном масштабе".

Часть госучреждений потратило деньги, выделенные для подготовки к председательству Латвии в ЕС, на доплаты своим работникам, командировки, ремонт помещений и закупку нового оборудования.

В целом Госконтроль подготовил 161 рекомендацию. И просил премьера лично ознакомиться с результатами ревизий в госучреждениях.

"Деньги тратились не только на различные семинары и собрания, во время которых было организовано питание для участников, но средства уходили на цветы для украшения кабинетов, кофе и различные сладости", - заявила специалист Госконтроля Инга Варава.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно