Генпрокурор не доверил министру государственную тайну

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Генеральный прокурор Эрик Калнмейерс отклонил жалобу министра окружающей среды и регионального развития Романа Наудиньша в связи с недопущением последнего к государственной тайне.

Как рассказал Наудиньш агентству LETA, он получил письмо из Генеральной прокуратуры, в котором говорится, что его жалоба на решение Бюро по защите Сатверсме, согласно которому министра не допустят к гостайне, отклонена.

Учитывая количество плюсиков, набранных на выборах в 12-ый Сейм, Роман Наудиньш видит необходимость продолжить работу в парламенте.

В законе о государственной тайне упомянуты семье причин, которые могут стать преградой для доступа к «чувствительной», секретной и особо секретной информации государственной важности. Здесь же говорится, что если в ходе проверки личности кандидата будут установлены факты, которые позволят усомниться в его надежности и способности хранить секреты страны, в доступе к таковым ему так же будет отказано.

Напомним, бюро приняло решение отказать Наудиньшу в доступе к гостайне, так как во время проверки выявились факты, дающие основание сомневаться в способности министра хранить тайну.

Для министра такое решение стало неожиданностью, и он заявил, что оспорит его в Генеральной прокуратуре. Если и прокуратура примет неблагоприятное решение, министр обещал обратиться в Европейский суд по правам человека.

Ранее SAB отказал в доступе к гостайне еще одному министру от Национального объединения - главе Минюста Байбе Броке, которая была вынуждена подать в отставку.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Еще

Самое важное