Генерал США: учения Saber Strike с планами аннексии не имеют ничего общего

Военные учения Saber Strike – 2015 никак не связаны с какими-либо планами аннексии, заявил в пятницу генерал-майор армии США Марк Макквин. Учения, которые сейчас проходят уже в пятый раз, всегда объявляются загодя и всегда проходят по заранее утвержденному сценарию.

Так Макквин прокомментировал информацию, которую хакеры на прошлой неделе разместили на домашней странице генштаба Литовских вооруженных сил, взломав ее. Сообщение гласило, будто одной из целей военных маневров Saber Strike является подготовка к аннексии Калининградаской области РФ, расположенной между Литвой и Польшей.

Генерал называет Saber Strike «ободряющей миссией» для стран Балтии и Польши.

«Ничего из того, что мы делаем, не делается, чтобы готовиться к какой-то аннексии. То, что мы делаем – это тренируем свои воинские навыки, отрабатываем их в совместных действиях в международной среде. Вот что мы делаем. Это совершенно недвусмысленно, мы ничего не скрываем», – подчеркнул он.

Макквин приветствует увеличение оборонного бюджета Литвы и восстановление обязательной воинской службы. Комментировать возможное размещение тяжелого вооружения США в Балтийском регионе генерал-майор отказался, пояснив, что «решение на политическом уровне еще не принято».

Как уже сообщалось, в минувшую субботу газета The New York Times со ссылкой на собственный источник в Пентагоне сообщила, будто Минобороны США вынашивает планы размещения в Балтии и других государствах Восточной Европы 5 тысяч своих военнослужащих, с тем чтобы усмирить агрессию России. Эти планы еще должны одобрить министр обороны и Белый дом. Если им дадут ход – это будет первый с окончания холодной войны прецедент с размещением тяжелого вооружения США в новых странах-участницах НАТО.

В понедельник министр обороны Лдитвы Юозас Олексас подтвердил, что прозвучавшая в американских масс-медиа информация верна. Россия отреагировала на эту новость крайне негативно, заявив о возможности соответствующих ответных мер.

В маневрах Saber Strike, проходящих с 8 по 19 июня в Полтьше, задействовано свыше 6 тысяч военнослужащих из разных стран – Канады, Дании, Эстонии, Финляндии, ФРГ, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Португали, Словении, Великобритании и США. Они отрабатывали скоординированность действий различных подразделений на местности.  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно