Фонд интеграции общества: отказывать уехавшим беженцам в пособии после их возвращения – неправильно

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Отказав в социальной помощи тем беженцам что ранее выехали из Латвии, а потом вернулись, Минблаг «неверно интерпретировал» правила Кабинета министров, считает Фонд интеграции общества. И предлагает увеличить период поддержки беженцев до двух лет.

Впредь услуги ментора и соцработника будут доступны и тем беженцам, что в будущем вернутся из других стран ЕС в Латвию, сообщает Latvijas radio. Правда, эти услуги им предоставят только на 12 месяцев после получения статуса беженца или альтернативного статуса. С пособиями пока такой ясности нет.

Как уже сообщалось, беженец из Ирака Тарик добровольно вернулся в Латвию в декабре, а еще одна эритрейская беженка снова оказалась в Латвии после того, как ей отказали в рабочей визе в Норвегии и депортировали в Ригу. И если Тарику кров над головой предоставил его знакомый, то женщина из Эритреи оказалась на улице.

Беженцы, которым документы выдали в Латвии, имеют право работать только в Латвии. Поэтому ожидается, что те из них, что уехали в более благополучные страны ЕС, вскоре тоже вернутся.

Чаще всего они отправляются попытать счастья в Германии, но там испытывают разочарование: пособие от правительства ФРГ им не полагается, легальной работы нет, а в случае нелегального трудоустройства их ждут неприятности.

Пока не было полной ясности насчет того, продолжит ли Латвия выплачивать пособия и оказывать другую помощь тем, кто уехал и потом вернулся. Представитель Минблага Эгил Зариньш ранее высказал в одном телевизионном интервью достаточно жесткое мнение:

«Они в достаточной степени сами себе навредили, несомненно. Если им хотелось туда, где этих денег больше, где жизнь красочнее и роскошнее – ну, это их ответственность. Они здесь – не просто люди, которых мы, как государство, обязаны содержать».

Недоумение эти высказывания вызвали у Фонда интеграции общества, ответственного за предоставление услуг соцработников и менторов беженцам. Еще в сентябре его специалисты указывали Минблагу, что часть беженцев, покинувших Латвию, непременно вернется. В объявленном фондом ранее конкурсе на предоставление такого рода услуг, впрочем, нет оговорки, что услугу лицо обязано оказывать и в том случае, если беженец выезжал из Латвии. Теперь такой пункт придется внести – и предусмотреть дополнительное финансирование, отметили в организации.

Кроме того, фонд, узнав об отказе Минблага предоставлять пособия «возвращенцам», изучил соответствующие правила Кабинета министров. И убедился: интерпретация их министерством была ошибочной.

В правилах КМ оговорено лишь три ситуации, в которых прекращается поддержка беженцам, говорит представитель фонда Илзе Думиня. Это когда клиент сам отказывается от услуги, не выполняет конкретные мероприятия или покидает Латвию. Но там же указано, что услуга предоставляется сроком на 12 месяцев.

«Если сопоставить эти пункты, получается – даже если человек уехал, но вернулся в течение этих 12 месяцев, логично было бы  считать, что мы можем продолжать оказывать ему эту услугу».

Замгоссекретаря Минблага Яна Муйжниеце с такой трактовкой не согласна: «Возможно, мы поначалу и правда не взвесили и не поняли всё, ну так теперь собрались все вместе и ищем решение. Не нужно искать, ошибка ли там или еще что. Главное – найденный результат и то, в какой точке мы сейчас находимся».  

Лидер группы общественных активистов «Хочу помочь беженцам» Эгил Грасманис признал, что чиновники зачастую прост не представляют реальной ситуации, в какой живут эти люди:

«Лично я испытываю огромный стыд за то, что и министерство, и другие должностные лица, возможно, доведут до того, что мы (Латвия) реально не выполним взятые на себя обязательства [по приему беженцев].

Мне кажется, нужно в самом срочном порядке этот вопрос решить, иначе мы действительно окажемся в постыднейшей ситуации. Я думаю, как отреагируют на это международные организации».

Фонд общественной интеграции и общественные активисты считают, что стоило бы также пересмотреть сроки предоставляемой беженцам поддержки – помогать им в течение двух лет, а не в течение одного года по получении статуса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще