Финансирование специализированных «языковых» школ планируется урезать

Одновременно с введением новой модели оплаты труда учителей Министерство образования и науки наметило уменьшить финансирование школ, реализующих программы углубленного изучения иностранных языков. Предполагается постепенно ликвидировать прежний порядок, в рамках которого престижные школы могли претендовать на более значительные средства, сообщает LTV. Педагоги опасаются, что ученики таких школ пострадают, но МОН указывает, что все дети в Латвии находятся в равном положении и все должны осваивать иностранные языки.

В Риге работают 8, а в стране в целом — примерно 20 школ, в которых иностранные языки изучаются углубленно. Это означает, что для лучшего усвоения материала классы разделяются на две или даже три группы, и каждый ученик на уроке может высказаться.

Подготовленный МОН проект реформы оплаты труда педагогов предусматривает, что следующий год станет последним, когда будут доступны средства на углубленное преподавание языков. Однако уже с начала нового учебного года коэффициент доплаты за углубленное преподавание предмета уменьшится с 1,2 до 1, сообщает LTV.

Директор Рижской немецкой гимназии Сандра Силе считает, что такая система пойдет во вред образованности будущих поколений. Ее заместитель Гунар Томасс сомневается, что углубленное преподавание языка в классе из 30 детей вообще возможно. Педагоги уверяют, что необходимо больше средств, к тому зачастую необходимо привлечение второго учителя.

Заместитель госсекретаря МОН Эфия Папуле настаивает, что дети во всей Латвии одинаковы и подчеркивает: иностранный язык во всех школах преподается уже с первого класса. Она допускает, впрочем, что нынешняя система с разделением учеников на группы сохранится еще на пару лет.

Педагоги «языковых» школ на этой неделе могут подать МОН свои предложения относительно новой модели оплаты труда учителей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно