Европейский избиратель мстит политикам неприходом на участки

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет назад

24 мая состоятся выборы в Европейский парламент, часть избирателей уже проголосовала предварительно. Явка в этот раз то ли традиционно, то ли протестно низкая. Почему она такая, на Латвийском радио 4 дискутировали кандидаты Андрис Берзиньш (Союз "зеленых" и крестьян), Андрей Мамыкин ("Согласие"), Алексей Лоскутов ("Единство") и Марис Бондарс (Союз регионов Латвии).

Одной из главных тем, повсеместно обсуждаемых в связи с предстоящими выборами, стала крайне низкая явка избирателей. Опросы показывают, что на участки гарантированно придет едва ли 40% граждан. В латвийском обществе среди активно голосующих граждан существует два достаточно популярных мнения насчет Европарламента: первое – а проголосую-ка я за симпатичного мне политика, пусть он поправит свое материальное положение на ближайшие 5 лет, а может, и что полезное для страны сделает; и второе – убрать бы с глаз долой тех политиков, что намозолили нам глаза здесь, пускай выметаются в Брюссель и сидят там, проедая деньги европейских налогоплательщиков, хоть на месте вредить перестанут.

«Я допускаю, что возможны, действительно, ситуации, когда политическая партия таким элегантным образом [отправляя своего депутата в Европарламент] избавляется от довольно заметной фигуры, которая самой партии мешается под ногами», - прокомментировал это мнение А. Лоскутов. Но, по его мнению, действительно есть немало избирателей, которые поддерживают близкого им по духу человека,  есть и те, кто голосует за какую-то партию по привычке.

Что касается нежелания идти голосовать, пояснил М. Бондарс, то дело в следующем: пять лет наши европарламентарии просидели за границей, в Латвии их видели крайне редко. И люди теперь так выражают свое отношение к ним и к их партиям: вы делали вид, словно нас не существует – и мы вас проигнорируем.

Чрезмерная оторванность деятельности Европарламента от реалий самих конкретных стран-участниц, добавил А. Берзиньш, тоже отбивает у избирателей желание идти на участки. И так это не только у нас, но и во всей Европе.

«А еще, знаете, настолько тяжеловесно объясняются те трудности, которые происходят в Европе, настолько непонятен сленг, на котором говорят политики, эта терминология... Я встречался с очень многими избирателями, ездил по стране, чтобы меня знали не по плакатам. И когда мы начинали говорить, мне отвечали: ну сынок, что ты мне тут рассказываешь – я не понимаю даже, что это за слово ты сейчас употребил»,  - признал А. Берзиньш.

Получается, политиков подводит и неумение излагать сложные вещи простым, ясным языком.  А людям важно понять, что принимаемые где-то там законопроекты касаются лично их.

«Еще, по моему наблюдению, избиратель к своему голосу относится как к не очень ценному товару: ну, отдам и отдам – завтра все равно рай не наступит, - поделился А.Мамыкин. – С другой стороны, ему вовсе не хочется, чтобы стало еще хуже или чтобы на выборах в евродепутаты прошел человек, который ему несимпатичен. И для кого-то такая мотивация достаточно сильна, чтобы пойти-таки на выборы».

Важно, что даже один депутат (да, у Латвии их всего 8), умело сотрудничая с коллегами по группе и взаимодействуя с политиками дружественных фракций, может принести своей стране немалую пользу, говорит А. Лоскутов. Пример – комиссар Сандра Калниете, которая предприняла массу усилий и вместе с эстонскими и литовскими коллегами помогла реализовать повышение субсидий для балтийских фермеров.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное