Европарламент поддержал расселение 120 тысяч беженцев

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 8 месяцев назад

Предложение переселить 120 тысяч лиц, ищущих убежища, из Италии, Греции и Венгрии по другим странам-участницам ЕС Европарламент в четверг поддержал 370 голосами против 134-х. 52 депутата воздержались. В том числе воздержались или голосовали против латвийские депутаты из партий правящей коалиции.

Совсем недавно, 9 сентября, были утверждены правила перемещения первых 40 тысяч соискателей убежища, но ситуация быстро меняется, и новые меры по урегулирвоанию кризиса требуются немедленно. Поддержки Европарламента Еврокомиссия добилась в рекордно короткие сроки.

В соответствии с предложением Еврокомиссии, дополнительные 120 тысяч лиц, ищущих убежища, должны переехать из Италии (15 600 человек), Греции (50 400) и Венгрии (54 000). С учетом тех 40 тысяч беженцев, которых было решено разместить в странах-участницах ранее, общее количество людей, которые будут переселены, достигнет 160 тысяч.

Сегодняшняя резолюция, как отмечается на сайте ЕП – "четкий сигнал министрам внутренних дел ЕС", чье совещание намечено на вторник 22 сентября.

Им предстоит договориться уже о механизме распределения беженцев – вопрос, вводить ли обязательные постоянные квоты на распределение беженцев.

КОНТЕКСТ

Итоги голосования латвийских евродепутатов по предложению Еврокомиссии C8-0271/2015:


ПРОТИВ

И.Григуле (СЗК),
Р.Зиле (Национальное объединение),
ВОЗДЕРЖАЛИСЬ
И.Вайдере,
С.Калниете,
К.Кариньш
А.Пабрикс (все — «Единство»)
ЗА
Т.Жданок (Русский союз Латвии)
А.Мамыкин («Согласие»).

 

Голосование «воздержался» при определении исхода голосования приравнивается к голосованию против.

Ряд латвийских европарламентариев в четверг либо воздержались от голосования, либо проголосовали против.

На пленарных дебатах в среду министр Люксембурга по вопросам иммиграции и предоставления убежища Жан Ассельборн, выступая от имени председательства в Совете ЕС, сообщил парламенту, что будет важным изменение первоначального предложения: Венгрия «не хочет извлекать выгоду из схемы переселения».

«Европейский парламент должен принять это во внимание при предоставлении своего мнения», - сказал Ассельборн.  

Как уже писал Rus.lsm.lv, с подачи Еврокомиссии в кулуарах Европарламента обсуждается введение обязательной для стран-участниц программы пропорционального расселения лиц, ищущих убежища. Сейчас тысячи этих людей осели в Южной Европе, чья инфраструктура не выдерживает такой нагрузки, и срочно нуждаются в помощи.

Расчет размера обязательных квот (в случае их принятия – голосование еще только предстоит!) будет базироваться на следующих средних показателях: 40% численности населения, 40% ВВП, 10% среднего количества последних заявлений о предоставлении убежища, и уровень безработицы – 10%. 

Страны-участницы, задействованные в этой схеме, получат по 6 тыс. евро подъемных на каждого беженца, а страны-отправители – по 500 евро за беженца на покрытие транспортных расходов.

Подкрепить готовность стран-участниц к солидарности предусмотрено следующим образом.

Если по обоснованным и объективным причинам, например, из-за стихийного бедствия, государство временно не участвует в программе, оно должно сделать финансовый вклад в бюджет ЕС (до 0,002% своего ВВП).  

Отказ некоторых министров внутренних дел ЕС договориться о том, чтобы устроить переезд 120 тысяч соискателей убежища из Южной Европы в другие страны ЕС, еще в среду был жестко раскритикован большинством депутатов Европарламента. Большинство депутатов выступает за срочные меры для решения нынешнего кризиса и за выстраивание европейской системы миграции и предоставления убежища, жизнеспособной в долгосрочной перспективе.

Кроме того, в четверг перед голосованием президент ЕП Мартин Шульц объявил, что отправит письмо нынешнему президенту Совета ЕС, премьер-министру Люксембурга Ксавье Беттелю с просьбой от имени парламента оказать из фондов ЕС помощь странам, принимающим львиную долю сирийских беженцев. Это Ливан, Турция и Иордания.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное